Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Если срок социальной карты истёк

22 янв. 2015 г., 14:17

Просмотры: 119


С 2006 года проживающие в Московской области и имеющие право на получение социальной поддержки используют для бесплатного проезда на городском транспорте Москвы и Московской области социальную карту. Как ее оформить, каков срок ее действия – на эти и другие вопросы отвечает начальник Каширского управления соцзащиты населения Ольга Бакеева.

С 2006 года проживающие в Московской области и имеющие право на получение социальной поддержки используют для бесплатного проезда на городском транспорте Москвы и Московской области социальную карту. Как ее оформить, каков срок ее действия – на эти и другие вопросы отвечает начальник Каширского управления соцзащиты населения Ольга Бакеева.

– Когда оформляется социальная карта?

– С того момента, когда гражданину будет назначена пенсия и он получит пенсионное удостоверение. Срок ее изготовления – месяц. На это время выдается временный единый социальный билет жителя Московской области для проезда на городском наземном транспорте общего пользования.

– Каков срок действия социальной карты?

– Пять лет. По окончании этого срока карта подлежит замене. В этом случае надо обратиться в Каширское управление соцзащиты, начиная с середины месяца, в котором социальная карта заканчивается. Дата ее окончания указана на оборотной стороне, где расположена фотография держателя карты. Число в виде дроби означает, что карта действительна до конца месяца указанного года (например, 01/13 – до 31 января 2013 года). Замена социальных карт с истекшим сроком действия началась в 2011 году. К сожалению, многие держатели карт с истекшим сроком действия так и не обратились за новыми. Если вновь изготовленные социальные карты не востребованы в течение пяти лет, они уничтожаются. Поэтому убедительно прошу обращать внимание на информацию, размещенную на социальной карте. Если гражданин не пользуется общественным транспортом и социальная карта ему не нужна, то он должен обратиться к нам и написать заявление об отказе.

 – Что делать в случае потери или повреждения социальной карты?

 – В этих случаях повторное изготовление и выдача карты осуществляется за счет ее держателя. Стоимость повторного изготовления сегодня – 80 рублей 50 копеек.

– Расскажите о праве на бесплатный проезд пенсионеров силовых структур, не достигших пенсионного возраста по старости?

 – Право бесплатного проезда по Москве и Московской области на наземном общественном транспорте и метро имеют лица, получающие пенсии в соответствии с законодательством РФ о пенсионном обеспечении, проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств, в органах уголовно-исполнительной системы, имеющие доход ниже удвоенной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Московской области. Бесплатный проезд оформляется на один год, начиная с даты обращения. Если доходы превышают удвоенную величину прожиточного минимума, то бесплатный проезд предоставляется только по Москве. В этом случае для льготного проезда по Московской области можно приобрести месячный льготный социальный билет в автотранспортном предприятии.

 По всем вопросам оформления социальной карты обращайтесь в Каширское управление соцзащиты населения: микрорайон № 3, ул. Ленина, д. 2, здание администрации, кабинет 124. Прием с 9.00 до 16.30, перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Приемные дни: понедельник, вторник, среда, четверг. Телефон 28-112.

Записала Анна Ратникова