Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

День поля прошел в Ступинском районе

21 июля 2015 г., 10:54

Просмотры: 104


Солнечное утро, а на поле ЗАО «Леонтьево» уже все готово к одному из главных праздников, который традиционно отмечают в сельских хозяйствах Подмосковья – Дню поля. Работает полевая кухня. Идет праздничная торговля. Молоко, кефир, сметана, мясные продукты, мед, хлеб… Селяне Подмосковья привезли сюда все то, чем могут похвалиться. Покупателей - хоть отбавляй!

Солнечное утро, а на поле ЗАО «Леонтьево» уже все готово к одному из главных праздников, который традиционно отмечают в сельских хозяйствах Подмосковья – Дню поля. Работает полевая кухня. Идет праздничная торговля. Молоко, кефир, сметана, мясные продукты, мед, хлеб… Селяне Подмосковья привезли сюда все то, чем могут похвалиться. Покупателей - хоть отбавляй!

Выставка сельскохозяйственной техники. Современные дождевальные установки, плуги, тракторы, молочное оборудование… Консультанты по технике все равно что зазывалы: все покажут и расскажут. Чуть дальше палатки с инновационными удобрениями. Достижения свои в области семеноводства демонстрируют питомники, агрофирмы.

Исполнительный директор ЗАО «Ледово» Алексей Васьков и агроном хозяйства Руслан Гасанов интересуются оборудованием, установками – неплохо было бы и прикупить что-то для хозяйства. Вместе с ними механизатор Евгений Семак, который черех несколько часов стартует в конкурс6 пахарей.

- Волнуюсь немного, - признается Евгений Альбертович. – В прошлом году занял второе место. Сегодня с моим верным «Джоном Дирром» тоже буду бороться за победу.

Начинается официальная часть. Поздравить тружеников села приехали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. Рядом с ними – радушный хозяин, глава Ступинского района Павел Челпан. Каждый говорит теплые слова виновникам торжества.

Денис Буцаев передает поздравления от главы региона Андрея Воробьева.

- Ваш труд очень заметен для нас, - говорит он. – Развитие агропромышленного комплекса Подмосковья остается одним из самых приоритетных направлений. Мы должны возродить те традиции, которые были заложены в сельском хозяйстве в нашем регионе.

Председатель наблюдательного совета Максим Громов и генеральный директор ООО «ЗарАгро» Николай Шамухин размашисто подписывают документы. Согласно им предприятие из Зарайска получает в аренду на десять лет 3600 гектаров земли в Каширском районе, принадлежащей ООО «Растовцы». «ЗарАгро» уже трудится в Каширском районе – занимается выращиванием рапса на трех тысячах гектаров. Всего у хозяйства в обработке 10 тысяч гектаров. Часть - в Зарайском районе.

- Сегодня площадь обрабатываемых земель сельхозназначения в Подмосковье увеличилась на три с половиной тысячи гектаров, - говорит Дмитрий Степаненко. – Это еще один шаг в развитии региона вперед.

Со своей стороны глава района Дмитрий Бобров обещает, что окажет всестороннюю поддержку хозяйству, пришедшему работать в Каширский район из Зарайского.

Взлетает сигнальная ракета. Старт конкурсу пахарей дан. Восемь десятков механизаторов садятся в кабины своих «железных коней». И вот они уже каждый на своей делянке. Участки приблизительно в тридцать соток. Инспекторы придирчиво следят за механизаторами. Учитывается все: глубина вспашки, выполнение свала, заделка послеуборочных остатков, форма гребня. Всего – десять параметров.

Гудят моторы. Сияют на солнце острые лемеха, гладкие, словно зеркало. Борозда за бороздой. Огромные механизмы, управляемые людьми, соревнуются между собой.

Евгений Семак уже выполнил свое задание.

- Сложный участок попался, нелегко пришлось, - признается он. – Почва не такая, как в нашем районе.

Дают мастер-класс экскаваторщики. Неповоротливые, на первый взгляд, машины творят чудеса: задвигают ковшом спичечный коробок, ловко поддевают за веревку ведра, наполненные водой, разливают ее из полной бутылки по стаканам.

И вот, наконец, подводятся итоги. Подарки и грамоты вручаются всем участникам конкурса, а тем, кто признаны лучшими, – ценные призы. 

Елизавета Подолина

Фото автора