Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

Михаил Гарданов: «Бегать от армии теперь становится невыгодно»

21 янв. 2016 г., 11:50

Просмотры: 1257


В последний день ушедшего года завершилась призывная кампания «Осень-2015». Об ее итогах наша беседа с начальником отдела военного комиссариата по городу Кашире, Каширскому и Серебряно-Прудскому районам Михаилом Гардановым.

В последний день ушедшего года завершилась призывная кампания «Осень-2015». Об ее итогах наша беседа с начальником отдела военного комиссариата по городу Кашире, Каширскому и Серебряно-Прудскому районам Михаилом Гардановым.

– Михаил Хаджибикарович, насколько успешно прошла осенняя призывная кампания, каковы ее особенности?

– Осенний призыв проходил, как и предыдущие, четко и организованно. Надо отметить, что служба в последнее время в почете у молодых людей: юношей, желающих отдать долг Родине, этой осенью было очень много. Наряд на призыв выполнен в полном объеме: из двух районов на срочную службу призвано 130 человек. Основная особенность этого призыва: на областном призывном пункте новобранцы получили военную форму по видам вооруженных сил и родам войск, в которых  им предстоит служить. Других нововведений не было.

– Лица с высшим образованием имеют альтернативу: год срочной службы или два по контракту. Были ли те, кто выбрал последнее?

 – Да. Три выпускника вузов отправились служить по контракту. Надо сказать, что здесь есть свои плюсы. Во-первых, это возможность выбрать город и часть, где проходить службу. Во-вторых, зарплата. Срочники получают две тысячи в месяц, контрактники – от двадцати, имея при этом различные социальные льготы и гарантии.

– Где наши новобранцы проходят службу?

– Большая часть срочников (90 процентов) проходит службу в воинских частях Западного военного округа, в который входит центральная часть Российской Федерации. Несколько человек попали в Севастополь и Алтайский край.

– Какая работа велась по уклонистам?

– Уклонисты по-прежнему есть. Совместно с полицейскими мы организовываем их розыск. Делаем запросы по учебным заведениям, организациям и предприятиям. Ведем разъяснительные беседы с родителями. В результате разыскали 20 ребят, которые долгое время уклонялись от призыва. Они привлечены к административной ответственности. В который раз напоминаю: тем, кто имеет право на отсрочку, в любом случае необходимо являться на призывную комиссию и своевременно представлять все необходимые документы, подтверждающие право на отсрочку.

– Что напоследок Вы хотите пожелать или посоветовать будущим призывникам?

– На мой взгляд, каждый мужчина должен пройти службу в Вооруженных силах, чтобы уметь защитить свою страну, свой дом, своих близких. Отмечу: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 г. № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями от 20.05.2014 г.), если гражданин по достижении им 27 лет не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, то он зачисляется в запас и ему выдается не военный билет, а справка установленного образца. Имеющий такую справку не может быть принят на работу в государственные муниципальные органы и силовые структуры. Так что «бегать» от армии теперь становится невыгодно.

Беседовала Елена Ефимова

Фото Владимира Лебедева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц