Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Антонина Серегина рассказала об итогах работы Каширского отдела ЗАГС за 2014 год

21 янв. 2015 г., 15:51

Просмотры: 82


Об итогах работы Каширского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области за 2014 год - наша беседа с его заведующим Антониной Серегиной.

Об итогах работы Каширского отдела ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области за 2014 год - наша беседа с его заведующим Антониной Серегиной.

- Антонина Анатольевна, какова статистика рождаемости в нашем  районе?

- В 2014 году было зарегистрировано 811 рождений. Это 420 мальчиков и 391 девочка, что соответственно больше, чем в 2013 году на 23 и на 57. В 346 семьях родились первенцы, что составляет 42,7 процента от общего числа новорожденных. 333 малыша (41,1 процента) стали вторыми детьми в семье, причем доля вторых новорожденных увеличилась на три процента, а число родителей, ставших многодетными, выросло в 1,5 раза и составило 98 семей. В 34 семьях появились четвертый, пятый, шестой, седьмой и даже восьмой ребенок.

- Какими именами называли родители своих малышей?

- Как и в 2013 году, самыми популярными именами стали Артем и Анастасия: так названы каждые двенадцатые мальчик и девочка. В разряд редких имен попали Валерий, Севастьян, Гордей, Мирослав, Архип, Ярослава, Эмилия, Евангелина, Мира, Лада.

- Но не только радостные, но и печальные события происходили в прошлом году. Что говорит статистика о смертности?

- Смертность у нас в районе в прошлом году по сравнению с 2013-м годом снизилась на 9,6 процентов и составила 1046 человек: 528 мужчин, 511 женщин и 5 детей. Отмечу: детская смертность снизилась в 2,4 раза. Средняя продолжительность жизни не изменилась и составила 68 лет. Мужчины чаще всего умирают в 62 года, а женщины – в 75 лет. С 34 до 42 процентов увеличилось число мужчин, умерших в трудоспособном возрасте. Для сравнения: число женщин, умерших в возрасте 55 лет, составляет 8,2 процента. Как и прежде, смертность, к сожалению, превышает рождаемость, но в прошлом году превышение снизилось с 1,58 до 1,29 раза.

- Сколько браков было заключено?

- 575 пар новобрачных скрепили свои союзы в Каширском отделе ЗАГС, и это на 15 браков больше, чем в 2013 году.

- В каком возрасте сейчас чаще женятся?

- Молодожены стали более зрелые. Если раньше браки регистрировали в большинстве своем восемнадцати – двадцатичетырехлетние, то сейчас возраст брачующихся от 25 до 34 лет.

- Регистрировались ли браки каширян с иностранными гражданами?

   - Да, заключено с украинцами – 19 браков, 10 – с армянами, 8 – с молдаванами.

- Без разводов, конечно, тоже не обошлось?..

- По итогам прошлого года отмечается хоть и незначительное, но сокращение количества разводов, в том числе и уменьшение числа семей, расторгнувших брак, не прожив и года. 29 процентов развелись, прожив совместно от года до трех лет, 41 процент – от трех до десяти и только 25 процентов прожили в браке больше 10 лет. Самый старший возраст расторгнувших брак составил 77 лет.

- Расскажите о парах, отметивших в прошлом году юбилей совместной жизни.

- Мне всегда приятно говорить про семьи, которые на протяжении долгих лет хранят тепло семейного очага. В прошлом году 79 супружеских пар отметили золотую свадьбу, 24 прожили вместе 55 лет, 11 супругов встретили бриллиантовую свадьбу.

- Все ли записи вашего архива переведены в электронный формат?

- Абсолютно все. А это 240543 актовых записи. Кроме того, в архиве нашего ЗАГСа с 1929 по 2014 годы хранится 1020 книг, из них 950 заново переплетены.

- Антонина Анатольевна, какие новшества были введены в прошлом году?

- Главное управление ЗАГС Московской области уделяет большое внимание созданию комфортных условий для посетителей ЗАГСов. Наше помещение оборудовано таким образом, чтобы было удобно всем, в том числе и людям с ограниченными физическими возможностями или с малолетними детьми. Это просторные холл для ожидания и кабинеты, детский уголок, современная система кондиционирования, указатели кабинетов для слабовидящих граждан, возможность заполнения всех необходимых заявлений в электронном виде. Установлен терминал для оплаты госпошлины. Современные технические средства позволяют получать госуслуги быстро и качественно.

Беседовала Елена Ефимова