Кашира. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Владислав Киреев рассказал о развитии сельского хозяйства и вовлечении с/х земель в оборот

20 авг. 2015 г., 13:43

Просмотры: 71


В администрации района состоялся брифинг председателя комитета по экономической политике администрации Каширского района Владислава Киреева. Вопросы журналистов касались развития сельского хозяйства на территории нашего района, вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот и других аспектов.

В администрации района состоялся брифинг председателя комитета по экономической политике администрации Каширского района Владислава Киреева. Вопросы журналистов касались развития сельского хозяйства на территории нашего района, вовлечения земель сельскохозяйственного назначения в оборот и других аспектов.

– Владислав Валерьевич, расскажите, пожалуйста, сколько хозяйств работает на территории района, какие площади засеяны в этом году, увеличено ли их число?

– На территории района действуют восемь предприятий, которые занимаются сельхозпроизводством, – ЗАО «Ледово», ООО «Крафтверк», ООО «Рускар Интернешнл», ООО «ФХ «СеДеК», ООО «Знаменка», ООО «ИнвестРезерв», ООО «ЗарАгро», ООО «Фроловское», два плодолесопитомника – Ожерельевский и «Агро», а также семь крестьянских фермерских хозяйств.

Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом количество предприятий, работающих в сфере сельского хозяйства, удвоилось. Увеличилась и посевная площадь: с 4,9 тысячи гектаров в 2014 году до 10,6 гектара в 2015-м. В основном площади  заняты озимой пшеницей, картофелем, овощами.

– Большое внимание как областного руководства, так и районного уделяется вовлечению земель в сельхозоборот. Как организована эта работа в нашем районе?

– Данный вопрос, как известно, находится на особом контроле у главы региона Андрея Воробьева. Администрация Каширского района совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия области разработала программу, согласно которой к 2020 году планируется довести показатель использования пашни до 90 процентов. Прямо скажу, задача не из легких.

Общая площадь сельхозугодий на территории района – более 43 тысяч гектаров, из них порядка 31 тысячи – в частной собственности. Львиную долю сельхозугодий (около 37 тысяч га) составляет пашня, многолетними культурами занято 1752 гектара, сенокосами – 804 и пастбищами – 3664 гектара. По состоянию на 2014 год, пашни обрабатывалось 30 процентов, или чуть более 11 тысяч га.

В 2014 году было вовлечено в оборот свыше одной тысячи гектаров при плановом показателе 760. В 2015 году запланировано ввести более 3,5 тысячи гектаров, на данный момент расчищено от кустарника и древесной растительности с дальнейшим проведением глубокой вспашки более полутора тысяч гектаров земель, что составляет 42,5 процента от плана.

В рамках муниципального земельного контроля было проведено обследование земельных участков на площади 29 тысяч гектаров, выявлено 247 неиспользуемых участков общей площадью 15,5 тысячи гектаров. По ним будут проведены проверки и наложены штрафы. В бюджет района уже поступило порядка 650 тысяч рублей уплаченных штрафов.

– Получают ли наши сельхозпроизводители поддержку из бюджетов разных уровней?

– В 2014 году из всех видов бюджетов было получено 22 миллиона 642 тысячи рублей. По итогам же первого квартала текущего года сумма субсидий составила  2 миллиона 857 тысяч рублей: несвязанная поддержка – 2 миллиона 345 тысяч рублей, по молоку – свыше 500 тысяч рублей.

– Какие инвестиционные проекты сейчас реализуются на территории района?

– В настоящее время на территории сельского поселения Знаменское идет строительст-во тепличного комплекса ООО «Агрокультура Групп» производственной мощностью 17 тысяч тонн овощей в год. С начала года предприятием вложено порядка одного миллиарда рублей. Результат от реализации данного инвестиционного проекта для района будет колоссальным: 160 новых рабочих мест и увеличение отчислений по налогам в бюджет.

В этом же поселе-нии ООО «АгроИнвест-Строй» строит завод по выращиванию рыбы осетровых пород. В феврале здесь была запущена первая очередь – цех по переработке рыбы, подведены коммуникации и залит фундамент будущих ферм. На производстве и в секторе сервиса будет занято до 200 человек.

В результате переговоров с руководством ОАО «Группа Черкизово» достигнута договоренность по возобновлению в районе производственной деятельности ООО «Черкизово-Кашира». В настоящее время уточняются технологический проект, объемы инвестиций, источники финансирования. После завершения реконструкции ООО «Черкизово-Кашира» станет одним из крупных мясоперерабатывающих комбинатов ОАО «Группа Черкизово» с объемом выпуска около 300 тонн колбасных изделий в сутки.

– Для фермерских хозяйств очень важно решение вопроса сбыта продукции. Есть ли в районе места, специально отведенные для торговли продукцией, производимой фермерами?

– Такая продукция реализуется непосредственно на подворьях, на ярмарках выходного дня. Согласно поста-новлению администрации Каширского муниципального района на рынках местным сельхозпроизводителям должно отводиться не менее 10 процентов от общего числа торговых мест. Причем предоставляться они должны бесплатно.

Кроме того, в 2014 году выдано разрешение на строительство специального магазина. Он будет располагаться на перекрестке улицы Пушкарской и Каширского проспекта. Уже подготовлен фундамент будущего здания, закупается строительный материал.

– Правительством Подмосковья ставится задача создания штабов по поддержке малого и среднего бизнеса. Есть ли таковой в районе?

– При главе района создан и работает совет по малому и среднему предпринимательству. На его заседаниях мы обсуждаем проблемы предпринимателей с целью дальнейшего их решения на районном уровне или на областном. В настоящее время готовимся к очередной встрече и обсуждаем совместные мероприятия с Южной торгово-промышленной палатой и союзом промышленников и предпринимателей по развитию предпринимательской деятельности в нашем районе.

Елизавета Подолина

Владимир Лебедев (фото)