Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Алексей Стародубцев - офицер в третьем поколении

18 февр. 2016 г., 12:06

Просмотры: 366


Люди в погонах были и остаются надежной опорой нашей страны. Служба Родине – это не просто воинский долг, почетная и ответственная обязанность, но и смысл их жизни. Алексей Стародубцев – один из тех, кто связал свою судьбу с армией.

Люди в погонах были и остаются надежной опорой нашей страны. Служба Родине – это не просто воинский долг, почетная и ответственная обязанность, но и смысл их жизни. Алексей Стародубцев – один из тех, кто связал свою судьбу с армией.

– Служба Отечеству – это у нас семейное, – с улыбкой говорит Алексей. – Я офицер в третьем поколении. Дед по отцовской линии был подполковником медицинской службы, по материнской – подполковником КГБ, отец – полковником общевойсковой разведки. Кто-то скажет, что моя судьба была предрешена. Но это не так, я по своей воле стал военным.

В 20 лет Алексей поступил в Высшее военное командное училище города Новосибирска. Учился будущий офицер успешно, хотя и нелегко приходилось.

– Нужно было не только привыкнуть к беспрекословному подчинению, ходьбе строем, – рассказывает Алексей, – но и пройти курс молодого бойца. В условиях жесткого климата мы больше двух месяцев жили в палатках – характер закалялся с каждым днем.

Успешно окончив в 2011 году училище, молодой лейтенант начал новый этап своей жизни. По распределению он направляется в Нижегородскую область на должность командира автомобильного взвода 69-й бригады автомобильного батальона. В подчинении у него 27 человек, столько же единиц техники.

– Адаптировался очень быстро, – говорит Алексей. – В училище ежегодно проходил стажировки на командных должностях в действующих частях. Эта практика хорошо помогла.

В январе 2012 батальон Алексея Стародубцева отправили на год в командировку на полигон Ашулук в Астраханской области на утилизацию боеприпасов.

– Боеприпасы мы подвозили ежедневно, – вспоминает Алексей, – на точки подрыва за 90 километров от нашего лагеря. Объемы были большие – от 800 до 1200 тонн в день.

Через год батальон вернулся в расположение части в Нижнем Новгороде.

В сентябре 2013 года Алексей Стародубцев пошел на повышение – его направили в воинскую часть № 11385-6, базирующуюся в Кашире, на должность заместителя командира мостового батальона по работе с личным составом.

Воспитать из молодых призывников настоящих солдат – работа непростая.

– Как только новые бойцы прибывают в расположение части, мы объясняем им суть армейской жизни, проводим курс молодого бойца, тестирование, беседуем с ними, к каждому – индивидуальный подход. Ребята все разные. Есть среди них и такие, кто на гражданке увлекался компьютерными играми, имел судимость и даже состоял на учете у нарколога. Моя задача сделать так, чтобы солдаты общались на равных, объяснить им, что на год службы они – одна семья, привить любовь к Родине, научить соблюдать данную на присяге клятву и оставаться людьми.

Как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Вот и Алексей Стародубцев думает о дальнейшем карьерном росте.

– Сейчас у меня майорская должность, – говорит он, – но через два-три года я планирую поступать в Московскую военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой получу звание подполковника. Надеюсь перебраться служить в Новосибирск, поближе к дому, родным.

Уже прощаясь, офицер признался, что служба для него – это три неразделимых слова: жизнь, долг, Отечество.

Елена Ефимова

Владимир Лебедев (фото)