Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Моя судьба в судьбе Каширы. Надежда Ефимовна Вьюнцова работает в ЗАО «Гофрон» с 1971 года

18 февр. 2016 г., 10:59

Просмотры: 296


Надежда Ефимовна Вьюнцова принесла на встречу с нами старые снимки, вырезки из газет. Она работает в ЗАО «Гофрон» с 1971 года, и ей есть что рассказать о предприятии.

Надежда Ефимовна Вьюнцова принесла на встречу с нами старые снимки, вырезки из газет. Она работает в ЗАО «Гофрон» с 1971 года, и ей есть что рассказать о предприятии.

Окончив восемь классов, Надежда поступила в Каширский энергетический техникум на специальность «Электрические станции, системы и подстанции». По распределению работала в Рыбинске, а потом вернулась в родной город. В то время на фабрике картонной тары (ныне ЗАО «Гофрон») начиналось строительство цеха по производству бугорчатых прокладок. На это предприятие Надежда и отправилась устраиваться на работу. Начинала резчиком в гофроцехе, а потом была включена в состав группы молодежи, которую планировали направить на работу в «бугорки».

– Сначала мы участвовали в строительстве нового цеха: и кирпичи подносили, и бетон, – вспоминает Надежда Ефимовна. – Наш комсомольско-молодежный коллектив был очень дружный, трудиться у нас было почетно, и попасть к нам было, ох, как непросто.

Цех запустили в эксплуатацию в 1972 го-ду. Надежда стала работать размольщицей. Тут  техническое образование и пригодилось. Размол массы целлюлозы, работа гидросбивателей, принцип гидроочистки, вибросортировка – тонкости производственного процесса были ей понятны. Вскоре Надежду назначили сменным мастером.

Работа в цехе бугорчатых прокладок кипела. В те годы Каширская фабрика картонной тары (затем ЭФКБИ) была одной из немногих в стране, и спрос на ее продукцию был очень высокий. Сюда не однажды приезжали журналисты, чтобы рассказать о передовом производстве. Надежда Ефимовна бережно хранит и вырезку из «Огней коммунизма», где на фотографии она вместе с оператором Надеждой Сергеевной Уваровой проверяет готовую продукцию.

Наша собеседница показывает фотографии: вот их бригада, принимающая соцобязательства, на другой они строят в «бугорках» раздевалку. А вот их комсомольско-молодежный коллектив высаживает около предприятия деревья, которые сейчас уже совсем большие. С гордостью рассказывает Надежда Ефимовна о том времени, вспоминает коллег, говорит о городе, родной Кашире-2, которую помнит еще как Каганович и Новокаширск. Вспоминает, как в шестидесятые годы вечерами гуляли по Советскому проспекту – тогда главной улице города энергетиков – пожилые и молодежь, общались, телевизоры-то в то время были большой редкостью…

– Я очень люблю свой город, – признается Надежда Ефимовна. – Это мое сердце, моя судьба. В нем все напоминает мне о детстве, юности и молодости. Это и свадьба, и рождение детей… В молодости, может, и тянуло куда-то уехать. А потом поняла – здесь мое место. Разве можно отказаться от того, чем дорожишь?

Надежда Марчук

Владимир Лебедев (фото)