Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Биолог Анна Широкова успешно занимается селекцией на полях Кропотовской биостанции

17 сент. 2015 г., 11:46

Просмотры: 108


Патенты на четыре новых сорта вербены и на семь сортов петунии – таковы селекционные достижения заведующей Кропотовской биостанцией Института биологии развития, кандидата биологических наук Анны Широковой. Сейчас она селекционирует малоизвестный однолетник сальпиглоссис, параллельно работая над новыми сортами петунии.

Патенты на четыре новых сорта вербены и на семь сортов петунии – таковы селекционные достижения заведующей Кропотовской биостанцией Института биологии развития, кандидата биологических наук Анны Широковой. Сейчас она селекционирует малоизвестный однолетник сальпиглоссис, параллельно работая над новыми сортами петунии.

Кропотово. Солнечный августовский день. Аромат цветов плывет над опытными участками. Разросшиеся кусты петуний – розовых, как утренние облака, густо-сиреневых, как сумерки, фиолетовых, как августовская ночь… И рядом – чудо-цветы с необыкновенным названием сальпиглоссис. По виду то ли петуния, то ли лилия, то ли новый сорт мальвы. Словно фея, склоняется над цветками Анна Широкова. Рассматривает, обрывает похожие на граммофончики цветки. Делает это для того, чтобы опытным путем установить, какие пигменты определяют их окраску. Это важно для получения новых сортов.

Такие они, современные феи… Чтобы совершить чудо, им надо приложить усилия – и немалые – вкупе со знаниями, терпением, кропотливостью и пытливостью ума. Анна Широкова – не новичок в селекции. В ее руках – волшебные вещества: химические мутагены, благодаря которым она и способна творить настоящие чудеса.

– Мутагенез – вот основа полезных изменений и чудесных открытий, – считает Анна Владимировна, подтверждая свои слова делом.

Продолжая славные традиции учеников основателя Института биологии развития Н. К. Кольцова, она занимается наукой, связанной с химическим мутагенезом, открытым известным ученым-генетиком Иосифом Рапопортом. На ее счету – ряд патентов на новые сорта вербены канадской с интригующими названиями «Созвездие Гончих Псов», «Розовый жемчуг», «Маруся» и «Мурзик». А еще она – автор семи сортов петунии: «Чудеса Большого Кропотова», «Звезды Большого Кропотова», «Русский ситец», «Маруся», «Розовая пантера», «Снежный барс», «Темный крепдешин ночи». Последнее название и сам сорт – посвящение любимому писателю Юрию Ковалю, в книге которого «Суер-Выер. Фрагменты Пергамента» есть такие строки: «Темный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана…»

– А еще у этого автора есть повесть «Самая легкая лодка в мире», одна глава которой «Самая легкая лодка в Кашире» – о каширском мастере, изготовившем лодку из бамбука, – рассказывает Анна. – После прочтения этой книги сразу хочется приехать в Каширу. Так что автор сыграл немалую роль в моей судьбе, иначе как бы я оказалась здесь, в Каширском районе и Кропотово?!

– Новые петунии тоже получат свои имена, – продолжает Анна Владимировна о селекции и показывает пышные цветы всех цветов радуги. – Поскольку традиционно один из сортов посвящается нашей деревне, то, возможно, появится «Утро Большого Кропотова» с нежно-розовыми цветками, очень ранняя и обильно цветущая линия. И, конечно, много внимания требует новый предмет изучения – сальпиглоссис.

Об этих однолетниках она может говорить бесконечно. Их можно выращивать в контейнерах, держать на открытой веранде или балконе. Лишь бы не было сильного ветра – могут сломаться у основания, сорняков и сырости – из-за плохой переносимости избытка влаги заболевают. Справиться с болезнью помогают несколько таблеток тетрациклина или другого «человеческого» антибиотика. Одну таблетку растворить в стакане воды и полить растение, подозрительно повесившее листья.

– Хороши сальпиглоссисы и на срезку, долго стоят в воде, если добавить в нее аспирин или какое-нибудь другое средство, препятствующее закисанию, – говорит Анна Владимировна. – В общем культура перспективная.

Вообще цветы – ее  неизменная привязанность. Анна увлеченно рассказывает о своей работе, приводя все новые доводы в пользу однолетников. «Дикие сады», ландшафтные цветники сегодня популярны, как никогда. Для их широкого использования необходима селекционная работа с применением экспериментального мутагенеза. И пусть этот метод на декоративных однолетниках широко не используется (хотя бы потому, что с ними мало кто вообще работает в нашей стране), Анна продолжает применять его. И получает прекрасные результаты.

Собрав необходимый для изучения материал, она ведет нас в свой кабинет. Словно рукодельница, вырезает ножницами кусочки цветков сальпиглоссиса – отдельно края, внутреннюю часть, сравнивает окраску по шкале, определяя цвет. Взвешивает на электронных весах кусочки цветков, помещает их в пробирки, заливает фиксатором из смеси спирта и соляной кислоты. На пробирку заносит все данные об образце. Так фиксируются пигменты – антоцианы, что поможет при дальнейших исследованиях определить их состав. Теперь пробирки полетят в Институт винограда и вина «Магарач» для проведения биохимических исследований состава пигментов.

Пробирки с цветками и фиксатором помещаются в холодильник. Первый этап завершен. Впереди длительный процесс исследований, который обязательно завершится успешно. И наградой за труды ученого станут новые сорта сальпиглоссисов «Вечер Большого Кропотова», «Хохлома»… 

Татьяна Юшина

Владимир Лебедев (фото)