Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Разъяснения об оказании экстренной социальной помощи дает начальник Каширского управления соцзащиты

17 сент. 2015 г., 11:02

Просмотры: 840


В связи с внесением изменений в закон Московской области «О государственной социальной помощи в Московской области» разъяснения об оказании экстренной социальной помощи гражданам дает начальник Каширского управления социальной защиты населения Ольга Бакеева.

В связи с внесением изменений в закон Московской области «О государственной социальной помощи в Московской области» разъяснения об оказании экстренной социальной помощи гражданам дает начальник Каширского управления социальной защиты населения Ольга Бакеева.

– Ольга Владимировна, кто может рассчитывать на такую меру социальной поддержки, как экстренная социальная помощь?

– Это граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, проживающие в Московской области и имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе. В настоящее время это 10750 рублей.

– В каком виде оказывается экстренная социальная помощь?

– В виде денежной выплаты. Размер ее для одиноко проживающих малоимущих граждан может составлять до  10 тысяч рублей, для малоимущей семьи – до семи тысяч на каждого члена семьи.

– Экстренная социальная помощь оказывается в случае возникновения трудной жизненной ситуации. Что подразумевается под этим?

– Трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина. Такую ситуацию человек не может преодолеть самостоятельно. Это инвалидность, неспособность обслуживать себя в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты, жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное.

– Знаю, что экстренная социальная помощь оказывается человеку еще и в кризисной ситуации. Что можно считать таковой?

– Кризисная ситуация – это ситуация, сложившаяся под воздействием стихийных бедствий, техногенных аварий, террористических актов, пожаров, взрывов бытового газа, повлекших за собой человеческие жертвы, вред здоровью, повреждение (утрату) жилого помещения (имущества, находившегося в нем), являющегося постоянным местом жительства гражданина.

– Какой размер помощи может быть в этом случае?

– Одиноко проживающему гражданину или семье, лишившейся жилья, а также имущества, находящегося в нем, может быть выплачено до 50000 рублей или же до 30000 на каждого члена семьи. Если в кризисной ситуации человек получил вред здоровью или в семье есть человеческие жертвы в результате стихийных бедствий, техногенных аварий, террористических актов, пожаров, взрывов бытового газа, то помощь оказывается в размерах, установленных распоряжением губернатора Московской области, на основании заявления об оказании экстренной социальной помощи и документов, подтверждающих состав семьи и сложившуюся кризисную ситуацию. Таким образом, экстренная социальная помощь гражданам (семьям) в этом случае не зависит от их дохода.

Уточню: экстренная социальная помощь оказывается один раз в течение календарного года.

Беседовала Татьяна Николаева 

Фото Виталия Ватулина

Более подробную консультацию можно получить в секторе по делам семьи и детей Каширского управления социальной защиты населения: Кашира-3, ул. Ленина, 2 (здание администрации района), каб. 136. Приемные дни: понедельник, вторник, среда – с 9.00 до 16.30 (перерыв на обед с 13.00 до 14.00), четверг – с 9.00 до 13.00. Тел. 28-388.