Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

С 7 апреля в учебных заведениях Московской области начнется тестирование учащихся на наркотики

17 марта 2016 г., 10:37

Просмотры: 139


С 7 апреля в учебных заведениях Московской области планируют начать тестирование учащихся на наркотики. В регионе применяется два его вида – социально-психологическое и медицин-ское. Губернатор области Андрей Воробьев попросил жителей высказать свое мнение по поводу тестирования и оценить его эффективность.

С 7 апреля в учебных заведениях Московской области планируют начать тестирование учащихся на наркотики. В регионе применяется два его вида – социально-психологическое и медицин-ское. Губернатор области Андрей Воробьев попросил жителей высказать свое мнение по поводу тестирования и оценить его эффективность.

Известно, что пройти тестирование могут дети от 13 до 18 лет в школах, колледжах и вузах. Дети моложе 15 лет – только с разрешения родителей, для более старших ребят процедура проводится на добровольной основе. Накануне тестирования будут проходить родительские собрания и классные часы, в которых примут участие наркологи и психологи.

Готовы ли каширяне пройти тестирование, и насколько эффективным окажется такой метод? Старший инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции по станции Кашира майор полиции Марина Нефедова считает: тестирование, несомненно, должно принести результат.

– Это важный шаг для раннего выявления наркозависимых, – говорит она. – Но главная его задача – содействие в оздоровлении подрастающего поколения. Важен ли при тестировании возрастной ценз? Мое мнение: основной упор следует делать на ребят от 15 лет. Переходный возраст, сложные взаимоотношения с родителями, переоценка окружающего мира. Одним словом, группа риска.

У пенсионерки Галины Ивановны – два внука-школьника. Тестирование в их школе раньше уже проводилось, правда, в классах постарше. Об этом методе женщина говорит так: хорошая задумка, но более волевой подход не помешает.

– Понятно, что при письменном тестировании узнать, оказались ли ответы честными, будет сложно, – считает Галина Ивановна. – Поэтому медицинский тест все-таки самый эффективный. В своих внуках я уверена, но на тестировании все равно бы настояла. Это как раз тот случай, когда бдительность не будет лишней.

Говоря об учебных заведениях, логично было бы услышать мнения педагогов и учащихся. По словам преподавателя физкультуры Ожерельевского колледжа железнодорожного транспорта Николая Мирошниченко, тестирование будет эффективным только при комплексном подходе.

– К сожалению, когда начинают прибегать к тестированию, у многих сразу возникают недоверие и даже страх, – считает Николай Александрович. – А ведь тестирование может дать кому-то шанс на здоровое будущее. Есть учащиеся, да и родители, которые под всяческими предлогами пытаются этого избежать. Почему? В случае подростков это можно объяснить скрытностью, а вот у взрослых, возможно, срабатывает защитная реакция, боязнь узнать что-то неприятное о своем ребенке. Часто это говорит и о плохих взаимоотношениях в семье. Хотя знакомы мне случаи, когда родители сами приводили детей на тестирование.

Десятиклассник одной из каширских школ Максим готов пройти оба вида тестирования.

– Мне лично нечего опасаться результатов тестов, – говорит он. – Мне кажется, многие отказываются из-за обычной лени, а не из-за боязни результата. 

Виталий Ватулин

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц