Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

18 февраля сотрудники транспортной полиции отмечают профессиональный праздник

17 февр. 2015 г., 13:52

Просмотры: 57


Профессиональный праздник, отмечаемый 18 февраля, многие сотрудники транспортной полиции встречают на службе. Их работа неразрывно связана с железной дорогой, а в дороге, как известно, случается всякое. И грузы незаконные перевозят, и дебоширы хлопот доставляют… Мой сегодняшний собеседник, начальник линейного пункта полиции на станции Ожерелье, майор полиции Игорь Силяев недавно отметил совершеннолетие службы. Вот уже 18 лет его труд неразрывно связан с железной дорогой.

Профессиональный праздник, отмечаемый 18 февраля, многие сотрудники транспортной полиции встречают на службе. Их работа неразрывно связана с железной дорогой, а в дороге, как известно, случается всякое. И грузы незаконные перевозят, и дебоширы хлопот доставляют… Мой сегодняшний собеседник, начальник линейного пункта полиции на станции Ожерелье, майор полиции Игорь Силяев недавно отметил совершеннолетие службы. Вот уже 18 лет его труд неразрывно связан с железной дорогой.

Игорь Силяев закончил Ожерельевский железнодорожный техникум. Профессиональная колея была определена, но не давала покоя детская мечта – служить в органах внутренних дел. На первых порах Игорь пришел стажером на должность оперуполномоченного уголовного розыска, получил звание младшего лейтенанта. Затем служил оперативником по борьбе с преступными грузами. А спустя два года стал начальником линейного пункта милиции (впоследствии – полиции) на станции Ожерелье, где служит и по сей день.

– Основа нашей службы – это патрулирование и выявление преступлений, – начинает нашу беседу Игорь Силяев. – Перевозят наркотики, маскируют хищения грузов. С вагона снимается пломба, груз похищается и вешается другая пломба. Поезда в основном транзитные, и на пункте коммерческого осмотра не проверяются. Груз приходит в конечный пункт, а в вагонах уже давно «гуляет ветер». В моей практике был случай, когда за такие хищения задержали группу из 14 человек. Что примечательно, практически все – железнодорожники! Ну а перевозка наркотиков и оружия выявляется, как правило, патрульно-постовой службой. Воруют и части строения путей, тащат медь и алюминий. Хотя в последнее время статистика пошла на спад. Разгар таких краж пришелся на 90-е годы.

– Услугами поездов ежедневно пользуются тысячи людей, не обходится и без ЧП...

– К сожалению, не для всех пожелание счастливого пути бывает актуальным. Вот, например, была серия происшествий, когда группа молодежи в возрасте от 16 до 25 лет надевала маски и избивала в электричках пассажиров с азиатской внешностью. Две таких группы мы изобличили и привлекли к уголовной ответственности. Кстати, раскрываемость за 2014 год составила порядка 70-80%.

– Насколько отличается от других криминогенная обстановка на Павелецком направлении?

– Я бы не назвал это направление самым криминогенным, но есть и свои сложности. Через наш участок проходят поезда южного и юго-восточного следования. Из Средней Азии нередко везут наркотики. Радует, что практически на нет сошло количество краж в поездах. Помогла работа с проводниками, которые стали более пристально следить за порядком.

– Много ли хлопот доставляют футбольные фанаты, которые ездят в Москву?

– Проблемы есть только с теми, кто используют атрибутику клубов как прикрытие хулиганских действий. Их задача – спровоцировать беспорядки. Мы взаимодействуем со всеми службами, поэтому контроль за фанатами ведется в полной мере. Когда играют такие команды, как ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», к сопровождению поездов привлекаются силы ОМОНа. С фанатами проводятся беседы, разъясняются правила поведения. Достучаться до них не всегда просто, но в целом серьезных проблем с этой категорией пассажиров мы не имеем.

– Насколько коснулось вашей службы сокращение штатов?

– Знаете, несмотря на то, что за последние 15 лет личный состав был сокращен в два раза, ребята служат самоотверженно, не жалея себя и не считаясь с личным временем. Яркий пример – когда пару лет назад два наших сотрудника на станции Домодедово ценой ранений задержали преступников. За мужество ребятам вручили государственные награды. Могу заверить, что именно на таких полицейских держится сегодняшняя служба.

А в преддверии профессионального праздника хочу пожелать коллегам здоровья, счастья, крепких нервов и благополучия. Удачи на жизненном и служебном пути!

Виталий Ватулин

Фото автора 

Из истории

18 февраля 1919 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом был утвержден декрет «Об организации межведомственной комиссии по охране дорог в Советской России». Изначально транспортная милиция создавалась для охраны железных дорог. Со временем круг ее обязанностей расширился: охрана общественного порядка на объектах транспорта, борьба с хищениями, борьба с детской безнадзорностью и многое другое. Сегодня в участок оперативного обслуживания линейного отдела полиции на ж/д станции «Кашира» входят объекты транспорта, расположенные на территории Каширского, Ступинского, Домодедовского и Коломенского районов. За свой труд многие сотрудники имеют благодарности МВД РФ и правительственные награды.