Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

Свой проект на конкурс «Наше Подмосковье» Анна Алексашкина назвала «Маленькая сказка с нашем дворе»

15 сент. 2014 г., 10:13

Просмотры: 90


В Богатищево Анну Алексашкину знает каждый

В Богатищево Анну Алексашкину знает каждый

Это активная женщина, которая не ленится ухаживать за клумбой возле подъезда, бабушка, которая одна воспитывает двенадцатилетнюю внучку. А еще прекрасная хозяйка, которая успевает и работать, и заниматься огородом.

– Это вот мои груши с дачи, – показывает нам Анна Степановна свои великолепные заготовки. – Вот клубничное варенье. А вот и помидорчики с огурчиками. Я их по своему специальному рецепту делаю...

Анна Степановна родилась в деревне Сокуры вблизи Казани. Окончив восемь классов, юная Аня, глядя на свою среднюю сестру, решила идти учиться в профессиональное обувное училище № 35 в Казани. И ни разу об этом не пожалела. Потому что учиться ей очень нравилось. Интересовали почти все дисциплины – оборудование, эстетика, обществоведение. А еще Аня очень любила физкультуру, постоянно участвовала в легкоатлетических, лыжных забегах, с удовольствием  сдавала нормы ГТО. Отучившись, устроилась на работу строчильщицей  верхней обуви в Казанском объединении «Спартак», затем перебралась на московскую фабрику «Парижская коммуна». И, быть может, судьба Ани сложилась бы совсем по-другому, если бы однажды подружка по общежитию не пригласила девушку к себе в гости в Богатищево. Там-то Аня и встретила своего будущего мужа. Они поженились через три месяца после знакомства. Было это в 1975 году.

– Так я и стала жить в Богатищево, – говорит Анна Степановна. – Мне тут очень понравилось. Столичная жизнь с машинами, бесконечным движением была все-таки не по мне. Работать в Москве я некоторое время продолжала, но была рада, что оказалась в этом поселке. Тут было так тихо, хорошо, что и я с удовольствием окунулась в сельскую жизнь.

После рождения дочери Анна Степановна стала работать птичницей на местной птицефабрике.

– Интересное это было время, – вспоминает Анна Степановна. – Тогда наше хозяйство было очень мощным, сотрудников за работу поощряли, были для нас и определенные льготы. Не обижали нас и в заработной плате. Но и труд был не самым легким. Корм возили на тачках. Мы, работницы, сами поддерживали чистоту в помещении. Да и за птичками смотрели, как за детьми.

Время летело быстро, менялись жизненные обстоятельства. Выросла дочь Елена, поступила в Коломенский педагогический институт и вернулась в родную школу учителем. Родилась у них дочурка Лада. Несколько лет назад Лены не стало, и на руках у Анны Степановны осталась внучка, которую она воспитывает, ради которой работает и отдает все силы, чтобы вырастить девочку так, чтобы та ни в чем не нуждалась.

Говорят, что жизненные обстоятельства могут сломить человека. Но это не про Анну Степановну, полную жизненной энергии и силы. В прошлом году она даже стала участницей конкурса проектов ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье» и заняла третье место в номинации «Ты не один».

– Соседка у меня есть, Тамара Александровна Комарова, – говорит Анна Степановна. – Ей семьдесят пять лет, а она такая активная и энергичная, одна ухаживает за своей дачей. Она мне и говорит, мол, смотри, по телевизору паралимпийцев показывают, они вон какие сильные. А мы с тобой чем хуже? Неужели с нашими огородами не справимся? Я ее послушаю-послушаю, да и берусь за дело. Так она меня и вдохновляет.

На многое хватает у Анны Степановны сил. И все, за что она не берется, делает с удовольствием и любовью, как бы ни было тяжело. Потому что считает: по-другому жить и трудиться нельзя.

В этом году свой проект на губернаторский конкурс «Наше Подмосковье» Анна Степановна назвала «Маленькая сказка с нашем дворе», заявив его в номинации «Комфортное Подмосковье».

Надежда Марчук