Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Андрей Лаптев: "До 15 сентября муниципалитеты должны доложить о готовности к отопительному сезону"

15 авг. 2014 г., 12:45

Просмотры: 94


На днях в районной администрации состоялось совещание штаба Московской области по подготовке предприятий энергетического и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2014-2015 годов. Провёл его первый заместитель министра ЖКХ Андрей Лаптев. Участниками совещания стали представители муниципальных образований юга и юго-востока Подмосковья.

На днях в районной администрации состоялось совещание штаба Московской области по подготовке предприятий энергетического и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2014-2015 годов. Провёл его первый заместитель министра ЖКХ Андрей Лаптев. Участниками совещания стали представители муниципальных образований юга и юго-востока Подмосковья.

Андрей Лаптев напомнил: к 15 сентября муниципальные образования обязаны обеспечить готовность объектов жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону. В эти же сроки должен быть сформирован нормативный запас жидкого и твердого топлива на котельных, а 1 сентября – проведены гидравлические испытания тепловых сетей. До 1 ноября энергокомпании должны получить паспорта готовности жилого фонда к зиме.

Зам. министра подчеркнул: в регионе предстоит подготовить более 2400 котельных и почти 11 тысяч километров тепловых сетей. На 1 августа готовность муниципальных образований к отопительному периоду составляет порядка 60 процентов, что соответствует плановой.

Далее Лаптев коснулся инвестиционных программ, которые сегодня имеют лишь 20 процентов предприятий ЖКХ, и отметил необходимость установки общедомовых приборов учета.

О подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса рассказал Олег Соколов, заместитель министра энергетики Московской области. В ходе подготовки к зиме необходимо провести ремонтные работы на 23660 трансформаторных подстанциях (из них 9830 – муниципальных), провести обслуживание более 90 тысяч км электрических сетей трансформаторных подстанций (из них 45 тысяч км – муниципальных), подготовить 2770 км ветхих электрических сетей.

С ходом подготовки жилищного фонда познакомил заведующий территориальным управлением Госжилинспекции Московской области Олег Сюникаев. В ходе надзорных мероприятий этот орган особое внимание уделяет подготовке паспортов готовности. В Каширском районе, по словам докладчика, оформлено лишь 16 процентов паспортов, и причина отставания, по его мнению, в том, что две управляющие компании делят жилищный фонд и непонятно, кто готовит дома к зиме.

Андрей Лаптев особое внимание обратил на жалобы жителей на управляющие компании и выразил надежду, что новый закон о лицензировании УК, который вступит в силу с 1 сентября, позволит навести порядок в их деятельности.

– Мы будем помогать в этой работе муниципалитетам, чтобы на рынке остались только те, кто хочет и будет работать, – заявил он.

Больной вопрос – долги населения за коммунальные услуги.

– Там, где ведется работа с населением, с судебными приставами, есть и положительные результаты, – пояснил Лаптев.

И в качестве положительного примера привел Каширский район. В рейдах судебных приставов участвуют СМИ, сюжеты идут по каширскому районному телевидению, материалы о рейдах публикуются в газете «Каширские известия». При этом показываются и должники, и сам процесс работы с ними судебных приставов. Открытость и прозрачность приводит к увеличению процента платежей за жилищно-коммунальные услуги.

 – Если бы мы все эти годы проводили политику открытую и громкую в отношении должников, – продолжил Андрей Анатольевич, – возможно, не было бы таких долгов. Поэтому привлекайте СМИ к работе с должниками, находите тех, кого надо «выпороть» публично, тогда будет эффект.

Геннадий Чечкин, первый заместитель начальника Госадмтехнадзора Московской области, заострил внимание на проведении операции «Теплотрасса». Сотрудниками ведомства было проверено 1970 объектов ЖКХ, выявлено 598 нарушений. На 1 августа выполнено 402 предписания. Наиболее частые правонарушения – ненадлежащее состояние теплотрасс, нарушение изоляции теплосетей. Много нарушений выявлено в Шатурском и Орехово-Зуевском районах. Есть они в Коломенском, Ступинском, Каширском районах. Большая часть их устранена.

О состоянии дел на местах доложили представители Коломенского, Озерского, Раменского районов и других муниципальных образований. Они озвучивали проблемы, а со стороны министерства тут же предлагались пути решения. К примеру, Воскресенский район стал вторым в антирейтинге по жалобам жителей на управляющие компании.

– Жалобы идут к нам в министерство, – поясняет Лаптев, – потому что жители не находят понимания на местном уровне. Отношение управляющих компаний к жалобам жителей надо менять. Следует выслушать человека, устранить имеющиеся проблемы. Это же вопросы коммуникации!

И вновь затронута тема капремонта. В программу капремонта многоквартирных домов надо, считает Лаптев, включать капремонт внутренней инфраструктуры, а не ремонт кровель или утепление фасадов.

– Ведь весь ворох проблем в таком случае остаётся, – отметил он. – Зачем жителям красивый фасад, если нельзя мыться? Если в квартире холодно из-за забитых стояков? Недавно мы побывали в Санкт-Петербурге, где познакомились с работой теплосетей. Там построено 400 новых котельных, практически полностью поменена распределительная сеть. И начали там с жилья. Причём отремонтировали не фасады, а внутренние сети, присоединили к новой котельной. Решая проблемы внутри дома, можно высчитать максимальную нагрузку котельной, чтобы давать в дома оптимальное тепло.

О состоянии дел на территории Каширского района сообщил заместитель главы администрации Александр Шатунов. Жилой фонд у нас представлен 1021 домом, где проживают 69167 человек. На территории района работают 30 котельных: три угольных, одна мазутная, 26 газовых. Протяжённость тепловых сетей составляет 118,1 км, износ – 80 процентов. Запасы топлива: 161 тонна угля, или 59 процентов к плану, 2 тонны мазута, или 1 процент к плану. В Новосёлках завершено строительство блочно-модульной котельной. Новая модульная котельная построена в Зендиково. Идет переоборудование мазутной котельной на газовую в Каменке, выполнен капремонт угольной котельной в Бурцево. На 1 августа готовность к отопительному сезону составляет 46,2 процента.

– Мы идём с небольшим отставанием от графика, но в течение августа положение будет исправлено, – пообещал докладчик.

И все же основной проблемой района остается задолженность за энергоресурсы. На 1 августа она составляла 434,4 миллиона рублей, в том числе за газ – 78,5 миллиона рублей. Долги будут гаситься согласно графику.

 У представителей министерства возникли вопросы по переводу мазутной котельной в Каменке на газ. Глава сельского поселения Домнинское Сергей Сапожников заверил, что в ноябре пройдут пуско-наладочные работы, а в декабре котельную запустят. В посёлке Яковское решено перевести два многоквартирных дома на индивидуальное газовое отопление, к 1 октября тепло в них обещают пустить.

По окончании совещания Андрей Лаптев подвёл итоги. До 15 сентября муниципалитеты должны доложить о полной готовности к отопительному сезону; до 20 сентября оформить паспорта готовности жилого фонда. Необходимо активизировать работу с управляющими компаниями и населением по платежам и взаимозачётам, чтобы, не снижая темпов, подготовиться к зиме.

Татьяна Юшина

Владимир Лебедев (фото)