Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Губернаторская премия "Наше Подмосковье". Школьный каток

15 авг. 2014 г., 12:08

Просмотры: 79


Директор школы № 5 Ожерелья Роман Чепелев заявил на губернаторский конкурс «Наше Подмосковье» проект в номинации «Молодое Подмосковье». А называется он «Школьный каток».

Директор школы № 5 Ожерелья Роман Чепелев заявил на губернаторский конкурс «Наше Подмосковье» проект в номинации «Молодое Подмосковье». А называется он «Школьный каток».

– Роман Владимирович, какова цель вашего проекта?

– В прошлом году на территории нашей школы совместными усилиями школьников, учителей, родителей и шефов мы обустроили каток. Теперь хотим сохранить его, создать материальную базу для занятий ребят зимними видами спорта, вовлечь жителей в социально значимую деятельность по развитию досуга, массового и дворового спорта.

– Как возникла идея создать школьный каток?

– Наше образовательное учреждение расположено в микрорайоне, где отсутствуют культурно-просветительные и спортивные учреждения. Ближайшие из них – в центре Ожерелья и в Кашире, но туда ребятам сложно добраться самостоятельно, да и не у многих родителей есть возможность возить детей. Большинство же школьников любят спорт: занимаются футболом, волейболом, баскетболом, настольным теннисом. Эти виды спорта более доступны, чем зимние. Вот мы и подумали, а что если нам сделать каток во дворе школы? Ведь это будет доступно для всех жителей микрорайона. Мальчишки смогут играть в хоккей после уроков, а девочки заниматься катанием на коньках под руководством нашего учителя физкультуры. Появится возможность участвовать в соревнованиях и турнирах. Мы очень надеялись, что учащиеся существенно расширят свои интересы и способности в спортивной сфере и еще на несколько шагов приблизятся к здоровому образу жизни.

– Расскажите, какая работа была проделана в рамках проекта «Школьный каток»?

– Подготовительная работа началась еще летом прошлого года. Мы выбрали площадку и за несколько субботников вместе со школьниками, родителями и педагогами очистили ее от веток и кустарников. Затем в работу включилась «тяжелая техника» наших шефов. Работал экскаватор, погрузчик и автогрейдер: раскорчевали деревья и выровняли площадку. Потом разметили поле и устроили упорные валики. Затем ученики провели несколько циклов выравнивания и уплотнения снега. Следующим этапом была заливка катка, в которой огромную помощь оказала закрепленная за школой пожарная часть № 219.

Наши шефы – вагоноремонтный завод «Новотранс» – изготовили хоккейные ворота и провели освещение, индивидуальный предприниматель Т. П. Мамонова поспособствовала в установке видеонаблюдения. Открытие катка состоялось в преддверии ХХII зимних Олимпийских игр. Теперь здесь в зимнее время проходят уроки физкультуры, спортивные и культурно-массовые мероприятия. Хочу поблагодарить всех участников проекта за добросовестный и, что особенно дорого, безвозмездный труд на благо общего дела.

– Какие планы связываете с возможной победой в губернаторском конкурсе?

– Проведена огромная работа, поэтому останавливаться на достигнутом не хотелось бы. В планах, как я уже говорил, – создание материальной базы для занятий зимними видами спорта. Рассчитываем поставить хоккейную коробку, при содействии администраций города и района создать в микрорайоне хоккейную команду и приобрести для нее экипировку. Главное – мы постараемся закрепить интерес детей к здоровому образу жизни и потребность в систематических занятиях спортом.

Беседовала

Елена Ефимова