Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Для сотрудников ЦСО «Забота» вводится новый профессиональный стандарт «Социальный работник»

14 окт. 2014 г., 10:34

Просмотры: 87


С 1 января 2015 года для всех сотрудников ЦСО «Забота» вводится новый профессиональный стандарт «Социальный работник». Это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления профессиональной деятельности. В данном случае – для оказания социальных услуг. Для каждой из них – своя специфика.

С 1 января 2015 года для всех сотрудников ЦСО «Забота» вводится новый профессиональный стандарт «Социальный работник». Это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления профессиональной деятельности. В данном случае – для оказания социальных услуг. Для каждой из них – своя специфика.

По новому профессиональному стандарту проводится обучение соцработников навыкам оказания первой медицинской помощи. Эти занятия мы как раз и застали в центре. Прослушав лекции, сотрудники приступили к практическим занятиям, оказывая «Гоше» первую медицинскую помощь. Важно оказать помощь до приезда скорой.

– Один раз в пять лет сотрудники обучаются на курсах повышения квалификации, – рассказывает директор центра Алевтина Маклагина. – Это помогает повысить профессиональный уровень, заставляет работников расширять круг своих знаний и интересов.

Здесь создан так называемый «Университет третьего возраста». Его цель – заставить подопечных мыслить позитивно, отвлечь от болезней и проблем, увлечь. В каждом отделении университета – свои факультеты, затрагивающие те или иные интересы клиентов. Вот, к примеру, танцевальный. Пожилые люди, забывая про возраст, с удовольствием занимаются хореографией, даже участвуют в областных конкурсах.

В другом отделении пожилым людям предложили заняться ландшафтным дизайном. Посадив клумбу, человек просто «обязан» за ней ухаживать, поливать, рыхлить почву. И это очень помогает почувствовать себя нужным, отвлекает от проблем. Или какой-то бабушке по душе куклы. Для таких любительниц есть свой факультет. Здесь могут проявить себя те, кто владеет тем или иным видом рукоделия. И вот уже пожилая женщина, заставляя свои непослушные пальцы работать, вяжет для кукол красивые наряды, начисто забывая обо всем том, что мешало ей жить и приводило в отчаяние.

– Социальные работники всегда на переднем крае, – убеждена Алевтина Маклагина. – Все беды людей они берут на себя, обучают правильно относиться к проблемам. Наш центр оказывает много услуг. Эта работа, которую выполняют наши сотрудники, и понятно, что она должна быть оплачена. Мы обслуживаем все категории населения. У каждого разный доход. Вот с учетом этого дохода и определяется оплата. В перечень входят социально-значимые услуги, такие, как мойка полов, окон, приготовление пищи и так далее. На сайте районной администрации имеется наша страница, на которой размещен прейскурант услуг, оказываемых центром населению.

 На сегодня в центре 178 штатных единиц. Сто соцработников обслуживают людей на дому. Всего же на территории района действует одиннадцать отделений, из них пять отделений соцобслуживания на дому, два – дневного пребывания (в Богатищево и Руново), отделение временного пребывания (в Кашире-1), отделение социальной реабилитации, срочного социального обслуживания, а также отделение медицинского обслуживания.

Побывали мы в отделении временного пребывания в Кашире-1 на улице Пушкинской. На сегодня в нем проживают двадцать человек. Дом утопает в цветах. Территория ухожена и благоустроена. Здесь вкусно кормят и тщательно следят за здоровьем.

 Сами подопечные говорят, что отношение со стороны сотрудников уважительное и заботливое. А потому жить здесь приятно, можно забыть про одиночество, болезни, обрести друзей. А кому-то отделение становится новым домом, которого у него нет…

Татьяна Юшина

Владимир Лебедев (фото)