Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Глава Каширского района Дмитрий Бобров прокомментировал темы, поднятые губернатором в прямом эфире

11 нояб. 2014 г., 12:10

Просмотры: 55


Наша встреча с главой района Дмитрием Бобровым состоялась после прямого эфира с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Дмитрий Викторович затронул темы, поднятые губернатором, ответил на вопросы жителей района, касающиеся таких важных сфер нашей жизни, как ЖКХ, обманутые дольщики, здравоохранение, культура.

Наша встреча с главой района Дмитрием Бобровым состоялась после прямого эфира с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Дмитрий Викторович затронул темы, поднятые губернатором, ответил на вопросы жителей района, касающиеся таких важных сфер нашей жизни, как ЖКХ, обманутые дольщики, здравоохранение, культура.

- Дмитрий Викторович, как решается проблема выплаты долгов ресурсоснабжающим организациям?

- К концу 2013 года общая консолидированная задолженность составляла около 950 миллионов рублей. Процесс накопления этих долгов начался с 2006 года. До этого сумму задолженности или никто не считал, или не хотел ее озвучивать. Величина консолидированной задолженности нас ужаснула – настолько она была масштабна. Мы предпринимаем кардинальные меры, чтобы погасить этот долг. До конца года сумму задолженности постараемся сократить на 300 миллионов рублей. Это удастся сделать за счет улучшения организации работы всей системы ЖКХ, за счет объединения мелких разрозненных организаций жилищно-коммунальной сферы в одно крупное предприятие, с помощью бюджетных ассигнований и взаимозачетов с ресурсоснабжающими организациями, а также благодаря передаче в счет долга части имущества, которое фактически не используется районом.

- Повлияли ли эти действия на формирование бюджета на 2015 год?

- Бюджет 2015 года сохранил свою социальную направленность. Но сформирован он таким образом, что первостепенное внимание будет уделено модернизации системы ЖКХ. Это позволит не снижать темпов погашения консолидированной задолженности.

- Сейчас все чаще говорят о создании муниципальной управляющей компании в городе. С какой целью она создается?

- Опыт свидетельствует о том, что в Кашире не приживаются акционерные общества открытого или закрытого типа в качестве управляющих компаний, деятельность которых неподотчетна администрации. Когда я был главой города, работала одна управляющая компания – ЗАО «ЕЖКХ». Возглавлял ее в то время Александр Бучинский, который неоднократно обещал передать администрации 50 процентов акций, но так и не решился на этот шаг. Его сменил Антон Дементьев. В январе 2013 года по нашей инициативе заработал МУП «Центр абонентского обслуживания», в результате чего стали прозрачны все платежи. Мы сразу же заметили, что плата, поступающая от жителей за жилищно-коммунальные услуги на счета ЗАО «ЕЖКХ», расходовалась этой компанией не по назначению, а тратилась на второстепенные нужды. Против этой управляющей компании было возбуждено уголовное дело, которое завершилось судебными процессами. В результате ЗАО «ЕЖКХ» с середины лета стало более менее конструктивно работать с администрацией.

Управляющая компания «Городское ЖКХ» как альтернативная ЗАО «ЕЖКХ» появилась в Кашире весной 2013 года. Ей было разрешено проводить собрания с жильцами, заключать договоры на обслуживание домов. В результате жители получили платежные документы сразу от двух компаний - двойные квитанции. Виной тому две городские управляющие компании, которые так и не смогли договориться, кто и какие дома обслуживает. И вместо конкурентной борьбы за качество обслуживания началась борьба за то, кто больше денег соберет с населения. Понятно, что для таких компаний главное – прибыль. Качество обслуживания жилого фонда отходит у них на второй план. Такой подход лично меня не устраивает, думаю, и жителей тоже. Поэтому я считаю, что в качестве управляющей компании необходимо муниципальное предприятие. Подобный положительной пример есть в Ступино, в других районах и округах.

Муниципальное предприятие в качестве управляющей компании станет реальным шагом в улучшении обслуживания жилого фонда, его учредителем является администрация. Но решение за жителями, которые должны провести общие собрания и определиться с выбором.

- Еще один больной вопрос – обманутые дольщики. Удастся ли решить эту проблему?

- На нашей территории три дома с обманутыми дольщиками. Два из них строила компания «Социнициатива», один дом – «Третий Рим». Люди вложили средства, а жилье так и не получили. Это серьезная и больная тема. Мы обязаны найти механизмы, чтобы дать возможность обманутым дольщикам приобрести жилье либо получить компенсацию тех средств, какие они вложили. Судьбу дома, который строила компания «Третий Рим», в судебном порядке удалось решить. Дом в микрорайоне №3 достраивается. Всем обманутым дольщикам, вложившим сюда деньги, предложена компенсация. Дом на улице Мира в Кашире-2 с наибольшим количеством обманутых дольщиков тоже будет достроен, как только завершатся все судебные процессы, возбужденные против строительной компании. А пострадавшим дольщикам планируется дать квартиры в микрорайоне «Радужный».

- Много жалоб на плохую уборку улиц. Возможно ли возродить комбинат по благоустройству?

- Предприятие, о котором вы говорите, в прежние времена существовало на бюджетные средства. Но с изменением законодательства и введением конкурсной системы многое изменилось. Теперь без конкурса невозможно провести ни озеленение, ни благоустройство, ни управление жилым фондом. Поэтому создание комбината по благоустройству в определенном роде риск. При аккумулировании в одном предприятии всей техники и трудовых ресурсов может получиться так, что оно не выиграет конкурс и останется без подряда. Но мы предпринимаем в этом направлении определенные шаги. Так, ресурсоснабжающая организация МУП «ПТК» объединила в себе и водоснабжение, и очистку сточных вод для всех поселений района (кроме городского поселения Кашира). В дальнейшем планируется создать муниципальную организацию, которая будет оказывать услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Создается муниципальная управляющая компания по обслуживанию жилого фонда. И если такие муниципальные компании сумеют удержать свои позиции, мы сможем объединить их в одно муниципальное предприятие. К этому мы стремимся, и к этому придем!

- Какова судьба детской поликлиники в Кашире-1?

- Детскую поликлинику в Кашире-1 планируется построить на месте сгоревшего больничного комплекса. Возведение ее станет социальной нагрузкой для компании, которая выиграет конкурс на строительство малоэтажного жилья на территории больничного комплекса. Однако процесс по оформлению данного участка затянулся из-за того, что полномочия по здравоохранению с 2015 года передаются в область. Мы предприняли определенные шаги, чтобы этот объект остался в районе, и данный вопрос практически решен. Сейчас земельный участок под сгоревшим больничным комплексом готовится для выставления на конкурс. Компания, которая выиграет, приступит к строительству. Надеемся, что в начале 2015 года этот вопрос удастся решить.

- В каких поселениях появятся новые фельдшерско-акушерские амбулатории?

- В этом году мы открываем фельдшерско-акушерские амбулатории в Зендикове и в Ледове, а также ФАП в Новоселках. Ранее были открыты ФАПы в Каменке и Барабанове.

- Когда в муниципальную собственность вернется клуб им. Ленина в Кашире-2?

- 2014 год – это Год культуры. И я поставил перед собой задачу до конца года вернуть ДК им. Ленина в муниципальную собственность. Правительство Московской области в этом вопросе нас поддержало, согласилось на софинансирование в приобретении в муниципальную собственность здания ДК. Думаю, что задачу удастся решить в установленные сроки. И здание ДК будет, наконец, использоваться не для ярмарочной торговли, а по прямому назначению, как муниципальное культурно-досуговое учреждение.

Беседовала Татьяна Юшина