Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

В Кашире проходит конкурс рукоделия и литературного творчества для инвалидов по зрению

11 нояб. 2014 г., 11:44

Просмотры: 59


13 ноября отмечается Международный день слепых. Именно в этот день в 1745 году родился Валентин Гаюи, французский просветитель, основоположник первых учебных заведений для слепых во Франции и России.

13 ноября отмечается Международный день слепых. Именно в этот день в 1745 году родился Валентин Гаюи, французский просветитель, основоположник первых учебных заведений для слепых во Франции и России.

На учете в Каширской районной организации слепых состоят 182 инвалида по зрению. Жизнь в темноте требует от них каждодневного мужества. Почти любое действие, которое в жизни здорового человека воспринимается как данность, для слепых можно считать подвигом.

Многие незрячие люди, несмотря ни на что, стараются вести полноценную жизнь. Евгений Зайцев потерял зрение в 25 лет. Имеет высшее техническое образование, активно увлекается спортом и осваивает профессию массажиста. Еще один пример – семья Каракулович, Павел и Наталья. Оба незрячие, но занимаются спортом, воспитывают двоих детей. А вот Руслан и Екатерина Прапорщиковы ведут малый бизнес и активно помогают организации слепых.

В повседневной жизни слепых людей подстерегает множество проблем. Навстречу идет не каждый. На просьбу подсказать номер автобуса или цвет светофора, если не звучит специальный сигнал, в ответ порой звучит тишина. Хватает, впрочем, и позитивных примеров. Руководство Каширской организации ВОС прилагает немало усилий для направления молодых инвалидов 1-й группы в Волоколамск. В местном центре они могут получить комплексную реабилитацию и профессиональные навыки. Вот только, кроме работы массажистом, найти применение своим навыкам слепым людям очень сложно.

Одним из решений этой проблемы стало  открытие обучающего компьютерного класса на базе центра «Забота». В этом году при содействии районной организации слепых три инвалида получили денежную помощь. В остальном средства на помощь слепым организация находит только через спонсоров.

Свой досуг незрячие люди могут провести в детской библиотеке, где есть специализированная литература. С 10 по 25 ноября у инвалидов есть возможность продемонстрировать свои таланты, поучаствовав в районном конкурсе рукоделия, литературного творчества и чтения стихов.

Тамара Орлова, председатель Каширской районной организации слепых