Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 20 мая

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Комментарии к ежегодному Посланию к Федеральному Собранию Российской Федерации Президента России

10 дек. 2015 г., 15:14

Просмотры: 138


3 декабря Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодным Посланием, которое вызвало широкий резонанс в обществе.

3 декабря Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию Российской Федерации с ежегодным Посланием, которое вызвало широкий резонанс в обществе.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, присутствовавший в Кремле, по окончании мероприятия ответил на вопросы журналистов, которые касались отдельных положений Послания.

– Мы, региональные власти, – сказал Андрей Воробьев, – прежде всего озадачены тем, чтобы обеспечивать перемены на земле, в муниципалитетах, наших территориях. Большой блок вопросов был посвящен поддержке малого и среднего бизнеса, экономике и занятости. Сегодня для людей иметь устойчивый достаток, квалифицированную работу – это очень важно. Поэтому мы в своем субъекте, в Московской области, реализуем целый ряд программ, поддерживающих бизнес. И это дает результат.

Глава региона подчеркнул, что сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики Московской области.

– Упор на сельское хозяйство дал свои результаты – рекордный урожай и развитие молочной отрасли Московской области, – отметил Андрей Воробьев. – Мы обязательно продолжим возвращать землю в оборот. У нас есть свои наработки, в том числе по воздействию на недобросовестных собственников. Предложение президента изымать землю у тех, кто ее не использует, абсолютно справедливо. Россия – аграрный лидер, и даже в нашей климатической полосе возможны прорывные сельхозпроекты. Уверен, что и подмосковная продукция может стать международным брендом за счет экологичности и качества.

Андрей Воробьев подчеркнул, что реализация политики импортозамещения в Московской области осуществляется в том числе за счет создания необходимых условий для успешного развития бизнеса.

– Мы до 25 процентов капитальных затрат направляем на поддержку тех, кто занимается производством молока, овощей и фруктов, – сказал губернатор. – Поэтому это один из наших приоритетов. Второе – это, конечно, машиностроение, оборонно-промышленный комплекс.

По словам главы региона, в настоящее время отмечается высокий интерес зарубежных инвесторов к Московской области.

– Мы готовы самым активным образом создавать систему специальных инвестконтрактов, – сказал Андрей Воробьев. – Обеспечение особых условий для инвесторов, насыщение рынка собственными товарами – это то, к чему мы стремимся. Сокращение налогового бремени на первых этапах проектов уже показало свою эффективность.

Губернатор подчеркнул нацеленность правительства области на реализацию поставленных Президентом России задач в сфере социальной политики.

– Конечно, здравоохранение, о котором говорил наш президент, тоже вызов серьезный, – прокомментировал Андрей Воробьев. – В частности, было сказано о каретах «скорой помощи», реанимобилях. Мы регулярно за этим следим. В этом году мы обновили более 300 автомобилей, в прошлом – 100, в следующем – порядка 100 автомобилей, которые позволяют нам качественно оказывать услуги. Образование – тоже тема хорошо известная. Сегодня прозвучало, что 50 миллиардов рублей будет направлено на поддержку, на строительство школ. Поэтому задача понятна.

– Нам очень важно активно двигаться в русле стратегических шагов президента, – заключил губернатор. – В том числе в такой чувствительной отрасли, как здравоохранение. Даже с учетом необходимости финансовой и управленческой оптимизации мы не закрываем, а, наоборот, строим новые фельдшерско-акушерские пункты в сельских поселениях. Без этого невозможно развивать село, обеспечивать достойное качество жизни. В Подмосковье в высокой степени готовности 50 новых ФАПов.

Пресс-служба губернатора и правительства МО

Игорь Брынцалов, председатель Московской областной Думы:

– Традиционно накануне наступающего нового года глава государства обозначает приоритеты и вызовы, стоящие перед страной. И озвученное Послание, как никогда, полно, всеобъемлюще обрисовало всю картину российской действительности и нашего общего будущего.

Логично, что началось выступление с международной политики и угроз, касающихся не только нашей страны, но и всего цивилизованного мира. Национальная безопасность в первую очередь определяет векторы, по которым развиваются, а где-то и перестраиваются все внутренние ресурсы государства. Россия сегодня, по признанию самих наших европейских соседей, является одним из передовых игроков в борьбе с международным терроризмом.

Это закономерно. На-ша страна уже не раз проходила этот путь: в последние несколько десятилетий регионы не однажды трясло от террористических актов. Из всех тех ужасов мы вынесли главное: победить можно, только сплотившись – государство должно быть единым целым, без различий по политическим, экономическим, расовым или религиозным взглядам. И такого пути мы призываем придерживаться все стра-ны – только так можно выстоять.

Глобальная перестройка этого года за-тронула все сферы жизни. Это стало одновременно и проверкой на прочность для регионов, и шансом для них выйти на принципиально новый уровень развития. Московская область этот шанс реализовала более чем успешно. Одного из самых существенных прорывов мы добились в сельском хозяйстве. Что касается развития экономики через новые для региона высокотехнологичные направления, то на сегодняшний день в Московской области сформирована лучшая среди всех субъектов РФ законодательная база для привлечения инвесторов.

Все деньги, которые зарабатывает сегодня Московская область, развиваясь, мы тратим все на тот же приоритет – на социальную политику. Почти 70% бюджета традиционно направлено на эту сферу. И определяющим принципом ее в этом году стала адресность: социальную поддержку получают только те, кто действительно в ней нуждается.

Сергей Маркитан, заместитель главного врача Каширской ЦРБ:

– В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию наш Президент Владимир Путин дал высокую оценку существующей системе здравоохранения, сформулировав стратегию развития отрасли на ближайшее десятилетие.

Первое, что отметил президент – необходимость сбережения нации. В этой сфере успехи есть: за десятилетие продолжительность жизни в России увеличилась более чем на пять лет и в текущем году, по предварительным оценкам, превысит 71 год.

Основной проблемой нашего района являлась сердечно-сосудистая и онкологическая смертность, мы долгие годы были «лидерами» данных статистических категорий в Московской области. Однако благодаря ряду профилактических действий добились определенного успеха. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы имеет сегодня четкую тенденцию к своему снижению: за три года уменьшилась с 1200 случаев на 100 тысяч населения до 802,8. Снизилась и смертность от онкологических заболеваний.

– Мы существенно нарастили объемы высокотехнологичной медицинской помощи, – отметил Путин. – Напомню, что в 2005 году в России делали 60 тысяч высокотехнологичных операций, а в 2014-м – 715 тысяч.

И это действительно так. В стороне от роста объемов высокотехнологичной медицинской помощи не осталась и Каширская ЦРБ. С целью снижения сердечно-сосудистой смертности наши врачи активно используют системную внутривенную тромболитическую терапию, причем как на стационарном, так и на догоспитальном этапе. Активно внедряем в практику и маршрутизацию пациентов с острым коронарным синдромом в федеральные и областные сосудистые центры.

Также Владимир Путин отметил, что в рамках нацпроекта «Здоровье» проведено переоснащение службы «скорой помощи».

– Мы закупили большое количество современных реанимобилей и другой техники, – отметил президент. – Понятно, что проходит время и автопарк нуждается в ремонте, обновлении. Десять лет уже прошло. Это ответственность субъектов Федерации, и они в первую очередь обязаны обеспечить решение этой задачи, найти резервы.

Каширская ЦРБ в этом отношении не исключение: Министерством здравоохранения Московской области нам выделяется три новых автомобиля скорой медицинской помощи с полным комплектом необходимого оборудования. Кроме того, принято решение о строительстве в 2016 году нового модульного здания для «скорой помощи» в Кашире.

Согласен с Владимиром Путиным в том, что закрытие ФАПов на селе является не самым лучшим способом реструктуризации сети. Мы, в частности, сумели сохранить Масловский ФАП, содержание которого экономически не выгодно из-за малого количества обслуживаемого населения. Однако закрытие ФАПа ухудшило бы качество оказания медицинской помощи жителям Маслова, и мы приняли решение сохранить медицинский пункт.