Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Архивный отдел Каширского района в этом году перевел в электронный вид более 600 дел

10 дек. 2014 г., 11:42

Просмотры: 75


На оперативном совещании в администрации Каширского района во вторник заслушали отчет начальника архивного отдела Ларисы Долинской.

На оперативном совещании в администрации Каширского района во вторник заслушали отчет начальника архивного отдела Ларисы Долинской.

В архивном отделе числится 123 фонда организаций и предприятий района, в которых насчитывается 34640 единиц хранения. Из них девять тысяч – по личному составу. Это документы от 57 ликвидированных или реорганизованных организаций и предприятий района, не имеющих правопреемников. В 2014 году в архив поступило полторы тысячи единиц хранения. Из них 200 по личному составу следующих ликвидированных организаций: ООО «Люсена», ООО «Бытовое обслуживание населения», МУП «ДЕЗ», ООО «Каширский завод цветных сплавов». В настоящее время ведется составление справочного аппарата документов ООО «Каширавтотранс», бывшего грузового автотранспортного предприятия, признанного банкротом.

Большое внимание поддержке и развитию архивного дела Московской области уделяет правительство Подмосковья. Администрация Каширского района получает из бюджета области субвенцию на исполнение государственных полномочий по временному хранению, комплектованию, государственному учету и использованию документов архивного фонда, а также на содержание шести штатных единиц. Тридцать процентов от суммы, предусмотренной на заработную плату сотрудникам, были израсходованы на материальные затраты архива, в том числе на создание архива в электронном виде.

В 2014 году освоено 4 миллиона 735 тысяч рублей, из них 2,6 миллиона – на зарплату штатным сотрудникам, 635 тысяч – на оплату коммунальных услуг и полтора миллиона рублей – на материально-техническое оснащение архива.

В этом году переведены в электронный вид 648 дел, из них 478 – это решения исполкома Каширского горсовета в период с 1957 по 1991 год. Начата работа и с документами Каширской нотариальной конторы за 1956-60 годы. Впервые в этом году начали обрабатывать и документы, постановления и распоряжения администрации Каширского района. Это 170 дел за 1992-95 гг. Все документы загружены в информационно-поисковую систему «Архив».

За 11 месяцев текущего года в архив обратились 1754 гражданина и 265 организаций. Выдано 3215 архивных справок, выписок и копий документов. Ведется прием по локальным запросам граждан и по сети интернет. В текущем году было 143 обращения в электронном виде, выдано 155 архивных справок, копий, выписок, что составляет шесть процентов от всего числа исполненных запросов.

Ежегодно архивный отдел принимает участие в областном конкурсе «Лучший муниципальный архив Московской области» и в 2014 году по результатам его вошел в десятку лучших.

Надежда Марчук