Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Эффективное звено

09 сент. 2014 г., 14:34

Просмотры: 54


Сегодня региональная система защиты прав человека включает в себя аппарат уполномоченного по правам человека, в том числе его представителей в муниципальных образованиях. Это позволяет оперативно, на местах восстанавливать нарушенные права граждан, решать возникающие проблемы, предотвращать массовые нарушения прав, способствовать диалогу властных органов и людей.

Сегодня региональная система защиты прав человека включает в себя аппарат уполномоченного по правам человека, в том числе его представителей в муниципальных образованиях. Это позволяет оперативно, на местах восстанавливать нарушенные права граждан, решать возникающие проблемы, предотвращать массовые нарушения прав, способствовать диалогу властных органов и людей.

Поступающие жалобы свидетельствуют о серьезных затруднениях в реализации прав граждан на местном уровне. И тому есть причины. Это изъяны законодательства о местном самоуправлении, дефицит бюджетов, их несоразмерность полномочиям органов местного самоуправления, значительное количество ветхого и аварийного жилья, наличие брошенных ведомственных жилищных объектов, земельных участков с незарегистрированными правами собственности, отсутствие строительства муниципального жилья, высокая потребность в детских дошкольных учреждениях, наличие большого числа негазифицированных населенных пунктов, разобщенность руководства муниципальных районов и поселений, отчужденность людей от управления, оторванность органов местного самоуправления от населения.

При таких обстоятельствах необходимо иметь систему защиты прав человека, которая способна оперативно и рационально приходить на помощь всем жителям. Эффективным звеном правозащитной системы стали представители уполномоченного по правам человека в Московской области. Они способствуют восстановлению нарушенных прав граждан, рассматривают устные и письменные обращения, проводят проверки, запрашивают необходимую информацию, принимают меры по разрешению спорных вопросов на местах, ведут личные и выездные приемы населения.

В обязанность представителей входит конструктивный диалог с должностными лицами органов местного самоуправления, руководителями подразделений федеральных и региональных органов власти, общественными объединениями, журналистским сообществом, образовательными организациями, информирование уполномоченного о ситуации с соблюдением прав человека на территориях муниципальных образований о грубых или массовых нарушениях прав граждан; проведение мониторинга по отдельным вопросам, правовое просвещение населения, исполнение других полномочий.

Личный прием населения представители ведут не менее двух раз в неделю. В приемах участвуют адвокаты, нотариусы, сотрудники государственных и муниципальных органов. Проводятся выездные приемы в населенных пунктах, учреждениях, где находятся граждане, ограниченные в возможностях самостоятельно реализовать и защитить свои права: детских стационарных учреждениях, домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов, психоневрологических интернатах, местах изоляции.

С участием представителей уполномоченный проводит выездные приемы жителей муниципальных образований.

Важнейшим направлением деятельности представителей является правовое просвещение. Они проводят беседы и лекции, посвященные защите прав, в образовательных учреждениях, рассказывают о деятельности уполномоченного, ведут вместе с ним семинары по защите прав участников образовательного процесса. Представители участвуют в работе различных местных коллегиальных органов, в том числе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях муниципальных образований, антинаркотических комиссий, комиссий по профилактике преступлений и иных правонарушений, по оценке поведения осужденных и определению условий отбывания наказаний; по принятию учебных заведений к новому учебному году.

Представители присутствуют на еженедельных оперативных совещаниях, которые проводят главы муниципальных образований, на заседаниях советов депутатов, общественных палат и других муниципальных органов, выступают с информацией о ситуации с соблюдением прав жителей.

Из ежегодного доклада уполномоченного по правам человека в Московской области А. Е. Жарова

В Каширском муниципальном районе прием граждан ведет представитель уполномоченного Терехов Валерий Петрович по адресу: 142900, Кашира, ул. Ленина, д. 2, кабинет № 111.

Дни и часы приема: понедельник, четверг – с 10.00 до 17.00, последний четверг месяца –                   с 15.00 до 20.00.

Телефон 28-628

Е-mail: pu-kashira@yandex.ru