Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

C 1 августа ряд категорий пенсионеров Подмосковья лишаются права на льготный проезд в столице

09 июля 2015 г., 11:55

Просмотры: 419


C 1 августа 2015 года в соответствии с законом, принятым Мособлдумой, ряд категорий пенсионеров Подмосковья лишаются права на льготный проезд в столичном общественном транспорте.

C 1 августа 2015 года в соответствии с законом, принятым Мособлдумой, ряд категорий пенсионеров Подмосковья лишаются права на льготный проезд в столичном общественном транспорте.

За разъяснениями мы обратились к начальнику Каширского управления социальной защиты населения Ольге Бакеевой.

– Ольга Владимировна, как изменится порядок проезда льготных категорий граждан – жителей Московской области – с 1 августа 2015 года?

– Бесплатный проезд по территории Московской области для всех категорий граждан, имеющих на него право, сохраняется без изменений. Изменится льготный проезд по Москве. Бесплатный проезд здесь будет предоставляться: федеральным льготникам – участникам и инвалидам войны; бывшим несовершеннолетним узникам фашизма; ветеранам боевых действий; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; членам семей погибших (умерших) военнослужащих; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»; инвалидам; детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца; лицам, сопровождающим инвалидов, имеющих первую группу инвалидности, или детей-инвалидов; а также труженикам тыла; реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий; многодетным семьям.

– Получается, что ветераны труда, ветераны военной службы и пенсионеры лишаются права на льготный проезд. Предусмотрены ли в отношении них компенсационные выплаты?

– Согласно закону с 1 августа этой категории пенсионеров придется приобретать билеты для проезда по городу Москве. Малообеспеченным гражданам вышеуказанных категорий на проезд в государственные учреждения здравоохранения, находящиеся на территории города Москвы, по направлению врача будет компенсироваться фактическая стоимость проезда по Москве, но не более 400 рублей в год. Граждане, чей доход ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на оказание государственной социальной помощи и оказание экстренной социальной помощи при наличии трудной жизненной ситуации.

– Куда можно обратиться для получения более подробной информации по данному вопросу?

– Обратиться за разъяснениями можно к сотрудникам Каширского управления социальной защиты населения, а также по телефону 28-112.

Записала Анна Ратникова

КОММЕНТАРИИ ПО ПОВОДУ

Глава Каширского муниципального района Дмитрий Бобров:

– Ситуация с проездом по Москве льготных категорий граждан, проживающих на территории Подмосковья, всесторонне контролируется как правительством Московской области, так и на муниципальном уровне – управлением социальной защиты населения. Что касается руководства и администрации Каширского муниципального района, мы свою задачу видим в первую очередь в том, чтобы развивать инфраструктуру на территории района, создавать новые рабочие места, улучшать качество сферы услуг, наращивать количество тор-говых сетей и других социально значимых объектов непосредственно на территории района. Так, чтобы у наших жителей была возможность получить все необходимые услуги в шаговой доступности, что, безусловно, более удобно как социально незащищенным группам граждан, так и всем каширянам. В этом направлении нами проводится большая работа, привлекаются инвесторы, развиваются аграрная, промышленная и продовольственная сферы. Особо отмечу, что все меры, принимаемые правительством Московской области и Мособлдумой и реализуемые администрациями муниципальных образований, имеют своей целью повышение качества жизни населения. Сегодня нашу общую задачу можно сформулировать так: уровень жизни в Московской области должен сравняться с уровнем жизни в Москве. И реальные шаги в этом направлении предпринимаются.

Министр транспорта Московской области Петр Иванов:

– При проезде по территории Московской области все транспортные льготы сохраняются. Более того, проезд по Москве в автобусах, имеющих подмосковную «прописку», и пригородном железнодорожном транспорте тоже будет для льготников по-прежнему бесплатным. Житель Московской области, имеющий право на льготу в части бесплатного проезда на общественном транспорте Московской области, зайдя в автобус или электричку в своем городе или поселке, сможет, как и раньше, проехать от места посадки до конечной точки в Москве и обратно бесплатно.

В общей сложности на территории региона действуют 2439 маршрутов областных транспортных компаний, ежегодно перевозится 620 млн. пассажиров. По регулируемым тарифам работают 1270 маршрутов. Ежегодно ими пользуются 445 млн. человек, из которых 239 млн. составляют льготники. Никаких изменений в правилах проезда по таким маршрутам после 1 августа не произойдет.

Ряд автобусных маршрутов имеют межрегиональный характер. В частности, 107 маршрутов соединяют областные населенные пункты со станциями московского метро, еще 28 – с железнодорожными станциями, 17 маршрутов пролегают в Новую Москву, а 5 – к столичным автостанциям. На всех этих маршрутах льготы будут предоставляться по-прежнему, независимо от того, по территории какого субъекта маршрут проходит – по территории области или между двумя субъектами.