Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Инна Бахирева рассказала об изменениях в земельном законодательстве с начала 2015 года

08 июня 2015 г., 10:44

Просмотры: 95


В этом году вступили в силу изменения в земельном законодательстве. О том, какие перемены теперь ждут собственников, мы беседуем с первым заместителем руководителя администрации Каширского района Инной Бахиревой.

В этом году вступили в силу изменения в земельном законодательстве. О том, какие перемены теперь ждут собственников, мы беседуем с первым заместителем руководителя администрации Каширского района Инной Бахиревой.

- Инна Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли в земельном законодательстве в этом году?

- С 1 января органы местного самоуправления распоряжаются земельными участками исключительно по согласованию с правительством Московской области. Кроме того, с 1 марта вступили в силу существенные изменения, касающиеся порядка предоставления земельных участков. Эти преобразования затронут как физических, так и юридических лиц.

- Что влекут за собой эти перемены?

- Во-первых, декларирована публичность предоставления земельных участков. Теперь, если администрация Каширского района собирается предоставить какой-либо земельный участок, то информация об этом должна быть опубликована в газете, на сайте администрации, а также на российском портале torgi.gov.ru. То есть вся информация о земле должна быть в свободном доступе.

Во-вторых, земля будет предоставляться только с торгов и только на аукционе. Бояться этого не нужно. Торги проводятся не в электронном виде, а на бумаге. Любой желающий приобрести землю должен обратиться с заявлением в комитет по имуществу районной администрации, заплатить задаток. Процедура торгов занимает три месяца. Кстати, разыгрываться на аукционе будет и право аренды.

Кроме того, изменился и порядок продления аренды на земельный участок: теперь арендатор не имеет на это преимущественного права. К примеру, если земельный участок был предоставлен на три года под строительство жилого дома либо коммерческого объекта, и в течение этого времени здесь не появилось никакого строения, то этот участок выставляется на торги. Арендатор будет участвовать в них на равных условиях с другими претендентами.

Одновременно усложняется и процедура продления аренды земли для тех, кто начал строить. Очень редко эти собственники оформляют объекты незавершенного строительства. Из-за этого и могут возникнуть некоторые нюансы. Но бояться их не стоит.

- На ваш взгляд, столь жесткие меры в отношении продления аренды оправдывают себя?

- Безусловно. Это стимулирует оборот земельных участков и строительство, заставляет людей более ответственно подходить к этому вопросу. Земля должна «работать», а не пустовать. Если участок в аренде до трех лет, то пользование им согласовывается с Московской областью, и та пустым участкам в этой процедуре уступку не дает.

- Как обстоят дела в нашем районе с задолженностями по арендной плате за землю?

- Сейчас мы жестче стали относиться к платежной дисциплине. Если нет оплаты, то это может стать существенным основанием для расторжения договора. Подобное не очень критично для физических лиц. Что же касается юридических, то, если долги внушительные, то администрация будет применять все меры по взысканию их. В нашем районе эта работа уже началась. От добросовестных плательщиков за первый квартал поступило 2,5 миллиона рублей. А с теми, кто не платит, будем прорабатывать этот вопрос.

Надежда Марчук