Кашира. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В Каширском районе находятся более 150 человек, уехавших из зоны боевых действий на Украине

07 авг. 2014 г., 10:46

Просмотры: 54


На мирной стороне

На мирной стороне

Боевые действия на юго-востоке Украины поставили на грань выживания тысячи мирных жителей, многие из которых обратились за помощью к России. Позади у них родные дома, привычный уклад жизни, в который нелепо и страшно ворвалась война. Впереди – жизнь без взрывов и выстрелов, к которой еще надо привыкать.

Так уж вышло, что автор этих строк стал очевидцем того далеко не мирного плана урегулирования конфликта в Украине. Еще полгода назад подобный сценарий, когда за окном стрекочут автоматы и звучат выстрелы крупнокалиберных орудий, представить было трудно. За время независимости Украина не вмешивалась в локальные конфликты, не шла на провокации, тем более не доходило до гражданского противостояния.

Вера и надежда живут в сердце до последнего. Вот и мы, жители Луганска, до последнего надеялись, что беда обойдет нас стороной. Верил и я, когда просыпался на рассвете от грохота снарядов; когда содрогались стекла, и все сложнее было объяснять ребёнку, почему слышится гром при безоблачном небе. Точкой «невозврата» стало очередное, так называемое, перемирие. Времени на колебания не было. Оперативный сбор самых необходимых вещей, такси, автобус и долгожданный таможенный пункт на границе с Российской Федерацией.

А спустя три дня наш родной Луганск подвергся тотальному обстрелу.

Подобных примеров – тысячи. Мужчины и женщины, старики и дети повидали за это время такое, от чего седеют волосы. Только в России мы почувствовали себя в безопасности. Пришло осознание того, что здесь нас не оставят наедине с собственной бедой.

В оказании помощи вынужденным переселенцам не остался в стороне и Каширский район, куда накануне прибыли еще 12 беженцев. Уставшие с дороги, переселенцы с Донбасса выносят сумки из автобуса. Осматриваются по сторонам. На контакт идут неохотно – сказывается нелегкий переезд. Вскоре удается узнать: приехали из Луганской области, поначалу жили недалеко от Ростова. Попав в Каширский район, обратились за помощью в администрацию, которая сразу протянула руку помощи.

 – Очень благодарны тем, кто принимал нас в Ростове, – в один голос говорят беженцы. – Большое спасибо и администрации Каширского района, взявшей нас под свою опеку и предоставившей комфортные условия для жизни. Здесь всё замечательно…

Людей поселили в пункте временного размещения в Кашире-2, где уже живут пятеро приехавших ранее вынужденных переселенцев. К приезду беженцев подготовили всё необходимое: организованы спальные места, питание, и, помимо этого, будет проведён медицинский осмотр – всё это за счёт районной администрации.

По словам начальника отдела мобилизационной подготовки администрации района Андрея Морозова, прибывшие вынужденные переселенцы будут размещены и зарегистрированы, взрослым предложены рабочие места, а детям – места в детских садах и школах.

 – Сегодня, к примеру, существует дефицит медработников, поэтому с радостью примем на работу людей этой специальности, - отмечает Андрей Юрьевич.

– В Кашире создан и эффективно работает штаб по оказанию помощи беженцам с юго-востока Украины, – рассказала зам. главы районной администрации Светлана Зосимова. – Задействованы все службы, включая силовые структуры, ОФМС и центр занятости. В первую очередь будет оказываться медицинская помощь, подключены психологи, ведь люди пережили большой стресс, и такая помощь им потребуется. Хочется, чтобы всё плохое как можно быстрее забылось.

Цифры и факты

Сегодня на территории района находятся более ста пятидесяти человек, уехавших из зоны боевых действий на юго-востоке Украины. Что касается общей ситуации по Московской области, то по данным ИТАР-ТАСС, сейчас на ее территории пребывает около 11000 беженцев, четверть из которых составляют дети. Остальные граждане Украины живут у родственников и в семьях жителей региона, которые согласились их принять.

Виталий Ватулин

Фото автора