Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

В Кокино в семье Ковач воспитываются шесть мальчиков и одна девочка, из них четверо – приемные

06 окт. 2014 г., 12:51

Просмотры: 67


Село Кокино. Дорога, петляет мимо пруда и храма цвета неба. Поворот налево – и вот он, домик под зеленой крышей, где живут Ковачи.

Село Кокино. Дорога, петляет мимо пруда и храма цвета неба. Поворот налево – и вот он, домик под зеленой крышей, где живут Ковачи.

– Проходите, мы вас ждем, – приглашает глава семьи Виталий.

Идем мимо огорода с грядками капусты и картошки, с небольшими тепличками из старых оконных рам, где зреют помидоры и перцы, завивают усы огурцы. Переступаем порог дома, и нас окутывает особая атмосфера тепла, радости, счастья.

Восьмилетний Владик, недавний воспитанник детского дома, не сводит глаз с нашей  фотоаппаратуры. Вот что значит мальчишка! Отец смеется, обнимает сына за плечи.

– Вот так мы реагируем на мобильные телефоны, пульты управления, и на любую технику, которую видим, – с гордостью говорит он.

Знакомимся. Шесть мальчиков и одна девочка, из них четверо – приемные. Татьяне – четырнадцать лет, Юрию – двенадцать, Ивану – одиннадцать, Даниилу – девять, Владу – восемь, Кириллу – пять, самому младшему Никите – три года. Жаль, что на момент нашего приезда не все из них оказались на месте. Четыре юных спортсмена как раз в это время были на тренировке в Ожерельевском спортклубе. Но о них, их успехах рассказали многочисленные грамоты и медали, показанные нам родителями.

Елена и Виталий двенадцать лет вместе. Он с улыбкой говорит, что ждал ее много лет, пока не встретил. Ведь Лена – его вторая половинка. Живут они душа в душу. А там, где лад и любовь, там и детям тепло и уютно. Семь детей для них не предел. Мечтают взять в семью еще одну девочку, чтобы Танюшке было веселее. Правда обаятельная, по-девичьи стройная Елена и сама выглядит, как старшая сестра дочки.

Проходим по комнатам. Диву даюсь обилию всякого рода поделок из дерева – от избушки на курьих ножках до зверушек с забавными добрыми мордашками. Стены прихожей расписаны изображениями сказочных героев. Хороши картины с веселыми котами в красиво подобранных рамах.

– Это кто же у вас такой рукодельный?

– Все! – говорят в один голос папа, мама и трое детей.

– Не могу сидеть без дела, – признается глава семьи. – Особенно люблю работать с деревом, увлек этим и сыновей. В прошлом году мы с Юрой стали лауреатами премии губернатора «Наше Подмосковье», получили 50 тысяч рублей. Приобрел станки для деревообработки. Занимаюсь сборкой мебели, общественной деятельностью. Вхожу в совет приемных родителей. Лена – домохозяйка. А эти картины с кошками – ее творения.

– Люблю рисовать ночами, – признается Елена. – Мой папа хорошо рисует. Его способности передались мне и моей сестре-близняшке.

Елена излучает тепло и любовь. Ее будто окутывает облако нежности, которое чутко ощущают дети. Владик, за плечами которого детский дом и безрадостные первые годы жизни, так и жмется к маме, обнимает ее, заглядывает в лицо. Они смотрят в объектив фотоаппарата, и меня поражает сходство их глаз – больших, распахнутых, доверчивых.

Часы у плиты за готовкой, забота о семи чадах, доме. При этом надо проследить, в каком настроении каждый, не заболел ли… Но рядом надежное плечо мужа – главы большой семьи. И этот удивительно слаженный тандем творит чудеса. Достаточно посмотреть на счастливые лица детей, обретших дом и любящих родителей.

Папа и мама все подмечают. Случилось, Танюшка вдруг замкнулась, и какой-то период к ней было не пробиться. Но отогрели, поняли, прониклись. И с удивлением узнали, что дочка пишет стихи. Причем не на бумаге, а набирает текст в мобильном телефоне. Сейчас она записывает их в тетрадь. Читаю – и поражаюсь мудрости этой девочки-подростка. А какой любовью проникнуто ее стихотворение, посвященное маме: «Ты так усердна и терпелива, /Ты так добра и ласкова. /Ты всегда меня любишь и любила /И душой своей сильна. /Ты неразгаданная сила, /Ты в небе яркая звезда, /Ты мне, мама, постоянно /Больше жизни дорога!»

Всем вместе им хорошо. Родители признаются, что, приняв в семью Виталика, имеющего проблемы со здоровьем, ожидали сложностей. Но на деле все оказалось проще. Виталик довольно легко адаптировался, ведь оказался в большой и дружной семье, где есть сестра и братья, мама и папа. Они приняли его как родного. Он не отстает от братьев, и гаечным ключом уверенно заворачивает гайки на детском велосипеде. А еще с помощью Тани постигает азы рисования.

Кстати, все дети привлечены к работе по дому. В соответствии с графиком дежурств убирают комнаты, помогают в огороде. Никто не прекословит и честно выполняет свои незамысловатые обязанности.

Самый трудный для родителей период – учеба. Есть у детей успехи – радуются. Но и самим рукава засучить приходиться, если кто-то из них не понимает тот или иной предмет.

Они вместе проводят досуг. Зимой всей семьей встают на лыжи и коньки. Берут термос с горячим чаем и – вперед! Летом пересаживаются на велосипеды. А еще обожают походы с ночевками. Палатки, еда, приготовленная на костре, рыбалка, футбол… Правда, для перемещения всего семейства приходится пользоваться двумя автомобилями. Для девяти человек нужен, по меньшей мере, микроавтобус. Но пока, что главное – достроить новый просторный дом.

Как многодетным родителям Елене и Виталию дали земельный участок под строительство. Пригодился и материнский капитал. В новом доме у каждого появится своя комната, будут оборудованы большая бытовка для станков и поделок, небольшой спортзал с велотренажером и беговой дорожкой.

Прощаясь, просим Таню, Юру и Владика сказать несколько слов о своей семье.

– Наша семья хорошая и дружная, – в один голос говорят ребята. – Наш дом самый красивый, теплый и уютный. А наши родители – лучшие в мире!

И в этом не приходится сомневаться…

Татьяна Юшина

Владимир Лебедев (фото)