Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

На днях на пост благочинного Каширского округа заступил священник Валерий Сосковец

03 сент. 2015 г., 13:30

Просмотры: 114


На пресс-конференции для журналистов он ответил на ряд вопросов, связанных с его назначением.

На пресс-конференции для журналистов он ответил на ряд вопросов, связанных с его назначением.

– Отец Валерий, чем вызвано назначение нового благочинного?

– Протоиерей Виталий Коценко в течение двенадцати лет был благочинным и на своем посту очень многого за эти годы достиг. Был восстановлен Успенский собор, возвращен церкви Никитский монастырь, заложен новый храм в Кашире-2. Но в течение нескольких лет отец Виталий из-за плохого состояния здоровья просил митрополита о том, чтобы полномочия благочинного с него были сняты. Сейчас его просьбам владыка внял и обязанности благочинного возложил на меня. Отец Виталий остался настоятелем Успенского собора, храма Петра и Февронии в Кашире-2 и заложенного храма в с. Новоселки. Владыка установил, что главным храмом Каширского благочиния становится Введенский храм.

– На встрече с главой района Дмитрием Бобровым вы обсуждали вопросы дальнейшей совместной работы. О чем шла речь?

– Мы с Дмитрием Викторовичем знакомы достаточно давно. У нас за прошедшие годы было много совместной работы и по конкурсу Рождественской открытки, и по Пасхальному фестивалю, и по нашему православному лагерю. Сегодня мы встречались, чтобы поговорить о ближайших планах. Дмитрий Викторович сказал, что будет поддерживать все наши начинания, связанные с духовно-нравственным воспитанием людей. Ближайшее наше совместное мероприятие – это церковно-государственный праздник День трезвости, который мы впервые отмечаем 11 сентября.

– Каковы ваши цели как благочинного, на чем вы сосредоточитесь в первую очередь?

– У благочинного есть главная цель – он является представителем правящего архиерея в округе. Митрополит ожидает от нас, что пастыри церкви будут максимально трудиться для духовного окормления района. И я всегда к этому стремился. Самое главное – это строительство души. При отце Виталии очень значительно продвинулись реставрация и строительство храмов. Он в этом отношении – безусловный лидер. Это очень хорошее дело, и я сам им занимаюсь. Под моим началом был Преображенский собор, который восстанавливался в течение пяти лет. Но главной целью я полагаю строительство иных храмов, о которых в Писании сказано: «Знаете ли вы, что вы – храм Божий и дух святой живет в вас». Храмы, которые мы строим и реставрируем, все равно разрушатся. А вот души наши бессмертны. И за них Господь спросит. И вот на это я и собираюсь в первую очередь нацелить все внимание.

Записала Татьяна Юшина

Фото Владимира Лебедева