Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Елена Серова - мама, жена, космонавт…

03 марта 2016 г., 10:28

Просмотры: 342


Нашей землячке, космонавту-испытателю Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Елене Серовой недавно присвоено два звания: Герой Российской Федерации и «Летчик-космонавт Российской Федерации». Елена – четвертая российская женщина-космонавт, она провела на МКС 167 суток 5 часов и 49 минут.


Нашей землячке, космонавту-испытателю Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Елене Серовой недавно присвоено два звания: Герой Российской Федерации и «Летчик-космонавт Российской Федерации». Елена – четвертая российская женщина-космонавт, она провела на МКС 167 суток 5 часов и 49 минут.

Елена Олеговна родом из села Воздвиженка Уссурийского района. Ее родители вместе  с детьми затем жили в Германии, а в девяностые перебрались на родину главы семейства – в Каширу.

Космосом Елена увлеклась еще в детстве. Она листала и изучала многочисленные альбомы, вырезки, журналы, связанные с космосом. Рассматривала небо в телескоп и бинокль. Это тяготение к выси девочка унаследовала, видимо, от отца, военного летчика.

С отличием окончив школу, Елена поступила на аэрокосмический факультет Московского авиационного института. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, Марком Серовым, который сейчас – инженер-испытатель РКК «Энергия». В 2003 году у супругов родилась дочь Алена.

Находясь в декретном отпуске, Елена поступила в Московскую государственную академию приборостроения и информатики. До зачисления в отряд космонавтов, а это произошло в декабре 2006 года, она работала инженером в РКК «Энергия», специалистом главной оперативной группы Центра управления полетами. В 2008 году закончила аспирантуру. Когда же вошла в состав отряда космонавтов, то начались длительные командировки в Америку, Японию, Германию.., многочисленные тренировки в экстремальных условиях. Все время в работе, казалось бы, тут не до семьи. Но…

– С Лены обязанностей жены, матери, хозяйки дома никто не снимал, – рассказывает ее сестра Евгения Костина. – Так же, как и все женщины, она готовила, стирала, убирала, заботилась о муже и ребенке. По вечерам делала уроки с Аленой. В семье не было ни гувернантки, ни помощницы, ни домработницы. Все по дому Лена делала сама, да еще и к предстоящим экзаменам усиленно готовилась.

По словам Евгении, Лену отличает умение все продумать и спланировать. Во многом ей это удается благодаря тому, что от отца она унаследовала железную дисциплину. А вот от мамы переняла Лена женскую мудрость и талант быть замечательной матерью и хозяйкой. И только так, взяв от родителей все самое лучшее, добавив своего упорства, она сумела совместить сложнейшую профессию с предназначением женщины на Земле.

Мощно поддерживали Елену родители, Олег Юрьевич и Елена Андреевна, сестра Евгения. Кстати, то, что муж Елены, Марк Серов, связан с космосом, еще больше объединяет супругов. В своем интервью Королевскому информагентству, отвечая на вопрос о секрете теплых и крепких отношений в семье, Елена Олеговна отметила, что ей не в тягость проводить с мужем 24 часа в сутки – и дома, и на работе.

– Нас объединила общая увлеченность космосом, желание работать и развиваться в этой сфере, – сказала она. – Нам и сейчас, как и в момент знакомства, очень интересно дискутировать, рассуждать, обсуждать профессиональные темы. Да и любые другие тоже. Очень важно, чтобы у супругов всегда были общие темы для разговора и точки единения, помимо исключительно бытовых, домашних вопросов.

Елена Серова – жена, мать, профессионал… Разве не в этом секрет женского счастья?

Надежда Марчук

Самое читаемое