Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 15 июля

небольшой дождь+14 °C

Онлайн трансляция

Призвание Елены Ефимовой

03 марта 2016 г., 10:11

Просмотры: 195


Работник культуры – это призвание. Трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Однажды придя в профессию, культработник остается в ней навсегда…


Работник культуры – это призвание. Трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее. Однажды придя в профессию, культработник остается в ней навсегда…

Елена Ефимова двадцать лет художественный руководитель городского Дома культуры на Стрелецкой. Пришла сюда в 1995 году по приглашению тогдашнего директора учреждения Ольги Реппель, да так с ее легкой руки и осталась.

Ее путь к профессии начинался с учебы в Серпуховском педагогическом колледже, окончив который, она два года поработала в детском саду. Но, видно, положено было по судьбе связать жизнь со сферой культуры. Еще в детском саду привлекла Лена внимание своим чудесным голосом, продолжила занятия творчеством в школе. Повзрослев, пела в вокально-инструментальном ансамбле при ПУ-81.

– Ольга Реппель стала моим наставником, поверив в меня, в мой потенциал, – говорит Елена. – С первых дней доверила она мне должность художественного руководителя.

По направлению районного комитета по культуре Елена поступила в Государственный университет культу- ры, получила специальность режиссера-постановщика культурно- досуговых программ. Правда, профиль ее работы значительно шире: приходится писать сценарии, проводить мероприятия, заниматься с творческими коллективами. А если учесть, что количество мероприятий значительно возросло (от 60 до 300 в год), то и работы становится все больше.

Елена и по сей день поет в ансамбле казачьей песни «Алатырь». Главным своим достижением считает создание гимна районного конкурса «Утренняя звезда».

– Многим профессия культработника кажется простой, – рассуждает Елена Геннадьевна. – Мол, несерьезная работа, подумаешь, праздники для людей устраивать! А ведь наши трудовые будни – это праздники для людей. В любую погоду, в любое время года мы на своем посту – дарим прекрасное настроение, радуем своим творчеством.

– Мечта… – Елена задумывается. – Вроде бы все есть: дом, семья, муж, ребенок, любимая работа. Хотя… Хотелось бы побольше внимания местной власти к нашему зданию. У нас работают 26 кружков и студий, занимаются порядка четырехсот детей и подростков, а вот условия оставляют желать лучшего. Очень нужен ремонт.

Отыскать юные дарования – задача непростая, но важная. И фестиваль детского творчества «Светлячки», который Елена Геннадьевна проводила более десяти лет, очень тому способствовал.

– Помогать раскрыть талант – наша задача. И очень приятно видеть радостные и счастливые лица детворы. Наш дом культуры – это маленькая семья. Мы живем дружно, во всех начинаниях поддерживая друг друга. Хотелось бы, чтобы родители понимали важность творческого развития своих детей, находили время приводить их на занятия в наши студии и кружки.

Наверное, как никто другой, понимает и ценит Елена Геннадьевна способность верить в чудо. Ведь десять лет она была бессменной Снегурочкой на новогодних праздниках. Наверное, этот образ загадочной и обаятельной снежной девы живет в каждой из нас, и многие в детстве мечтали сыграть эту роль хоть раз в жизни. Мир волшебства и фантазии помогает ей в творчестве, без которого она себя не представляет.

Татьяна Юшина

Владимир Лебедев (фото)