Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

В Мособлдуме обсудили духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения

02 дек. 2015 г., 9:57

Просмотры: 46


В Мособлдуме обсудили духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения: в 2015-2016учебном году без малого  55% дошкольных образовательных учреждений включены в эту работу

В Мособлдуме обсудили духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения: в 2015-2016учебном году без малого  55% дошкольных образовательных учреждений включены в эту работу

1 декабря в Мособлдуме состоялся круглый стол, посвящённый взаимодействию органов госвласти, церкви, семьи и школы в духовно-нравственном воспитании и приобщении подрастающего поколения к традиционным православным ценностям.

В рамках мероприятия обсуждался вопрос реконструкции храмов и церквей в Московской области. «Перед нашим регионом стоит актуальная и важная задача – духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – К тому же, в Московской области великое множество музеев, храмов, состояние которых требует активного внимания со стороны власти. Большой вклад внесла Московская областная Епархия: совместными усилиями Губернатора и Епархии был создан Фонд возрождения святынь, и сейчас на восстановлении уже 17 храмов».

На начало 2015 года в области насчитывалось 253 храма, относящихся к Московской областной Епархии и крайне нуждающихся в реставрации. Из них:

  • ·108 – руинизированные, то есть частично разрушенные храмы;
  • ·122 храма – крайне аварийные, находящиеся в ветхом состоянии;
  • ·23 храма – в удовлетворительном состоянии.

«В Московской области сосредоточена буквально вся история России, здесь находится огромное количество памятников истории, культуры, веры, и сейчас идёт работа по их реставрации. В свою очередь, возрождение, реставрация этих объектов поможет развить внутренний туризм: дети должны отдыхать в своей стране и знать свою историю, – отметил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. – Для этого большая работа должна проводиться в образовательных учреждениях региона. Ранее между церковью и образованием отсутствовали прочные взаимосвязи. Но сегодня этот барьер снят, и у нас есть необозримые возможности для совместной работы».

По данным, приведённым министром образования Московской области Мариной Захаровой, в 2015-2016 учебном году из 1921 дошкольных образовательных учреждений региона 1055 включены в работу по духовно-нравственному воспитанию детей. В прошлом году таких учреждений было 766. Основы духовно-нравственной культуры народов России преподаются в качестве отдельного предмета в 873 школах, в форме факультатива – в 144, во внеурочной форме – в 831. При этом, по словам Марины Захаровой, учебный предмет «Духовное краеведение Подмосковья» изучается в 8 классе во всех образовательных организациях региона.

В 2015-2016учебном году для изучения основ религиозной культуры и светской этики общеобразовательных организаций модуль «Основы православной культуры» выбрали более 29 тыс. обучающихся 4 классов, что составляет более 40%.

«Тема духовно-нравственного воспитания молодёжи – очень важна и востребована в обществе. От того, каким будет наше подрастающее поколение, зависит будущее страны, – добавил председатель Московского областного молодёжного парламента Пётр Ульянов. –  К сожалению, большинство современных средств массовой информации прямо или косвенно формируют образ молодого человека, свободного от моральных норм и нравственных запретов. Но сегодня наш регион, в частности, Министерство образования, а также Епархия Московской области, делает всё, чтобы вернуть эти ценности – мы видим, что работа с молодёжью ведётся очень активно. Отдельного внимания заслуживают Дни православной молодёжи – это звенья, связывающие молодое поколение с ценностями и традициями русской православной церкви, накопленными за века и по сей день актуальными и необходимыми».

Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь был создан по благословлению Митрополита Крутитского и Коломенского Ювеналия 1 декабря 2014 года. Основной целью деятельности фонда является оказание благотворительной помощи в восстановлении храмов, нуждающихся в рестоврации и находящихся в Московской области. 

Пресс-центр Мособлдумы

Фото Владимира Лебедева