Кашира. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Каширская семья Никитиных выдвинула на премию губернатора 3 проекта, посвященных казачьим традициям

02 окт. 2015 г., 13:15

Просмотры: 67


Сразу три проекта, посвященные казачьим традициям, выдвинула на премию губернатора «Наше Подмосковье» каширская семья Олега и Юлии Никитиных – «Казачья удаль» и «Русь казаком сильна» Олега Никитина и «Есть женщины в русских селеньях» его супруги Юлии.

Сразу три проекта, посвященные казачьим традициям, выдвинула на премию губернатора «Наше Подмосковье» каширская семья Олега и Юлии Никитиных – «Казачья удаль» и «Русь казаком сильна» Олега Никитина и «Есть женщины в русских селеньях» его супруги Юлии.

Казак Олег Никитин громко заявил о себе, предложив провести в честь 70-летия битвы под Москвой конный пробег по местам следования 1-го Гвардейского кавалерийского корпуса генерала Павла Белова. Много сил вложил в это дело, сам отработал конный маршрут, и в ноябре 2011 года конный пробег состоялся. В 2014 году на базе кадетского класса в школе № 8 стал обучать группу ребят обращению с шашкой. За его плечами участие в исторических фестивалях и реконструкциях, в конных соревнованиях разного уровня, в областных, районных мероприятиях. Казачеством буквально «заболела» вся его семья – жена Юлия, сыновья Антон и Андрей. Рядом – верный конь Сангир.

Мы встретились с семьей Никитиных, чтобы поговорить о казачьих традициях, узнать, как возник этот образ жизни. Олег вспоминает, как во времена перестройки работал в охранной структуре, которая охраняла поля в пос. Богатищево. Без лошадей 200 гектаров земель было никак не охватить.

– Увлекло, – признается он. – «Тихий Дон» Михаила Шолохова стал учебником, досконально и вдумчиво изучили его, приобрели казачьи седла, папахи, шашки. К 2006 году, когда официально в районе организовалось казачество, наша группа уже жила по казачьим традициям.

– Каковы они – казачьи традиции?

– Их много, – задумывается Олег. – К примеру, казачья гордость не позволяет казаку принимать подарки без отдачи, чтобы не быть зависимым. Своего сына казак сажает на коня в три-четыре года. Наследовать оружие может внук от деда, но не сын от отца. Мощный пласт казачьей культуры – любовь к пению и умение петь. Они поют, отправляясь на войну, поют, возвращаясь с войны. Причем говорят «играют», а не поют.

– Участвуешь ли ты в воспитании молодого поколения казаков?

– С 2014 года я обучаю кадетов из кадетского класса в школе № 8. Основная группа – это шесть человек в возрасте от 12 до 16 лет. В последнее время появилось много так называемых «паркетных» казаков, а настоящий казак должен быть приспособлен к жизни в любых условиях, уметь обращаться с оружием и с лошадью. И всему этому надо научить молодежь. В основном сейчас я занимаюсь с ребятами фланкировкой шашкой (крутка). За месяц удалось подготовить команду для выступлений в школе, на районных, областных мероприятиях. Ребята выступили на Дне города, участвовали в пробеге Москва-Берлин, с хором «Казачий курень» городского Дома культуры показали свои умения на конкурсе хоров в Химках. Занятия стимулируют остальных ребят из кадетских классов, подвигают их к более серьезным занятиям. Такая молодежь достойно продолжит традиции казаков, пополнит их ряды. В школе кадеты получают хорошую подготовку по сборке и разборке оружия, стрельбе, строевой подготовке. И это важно для их становления как личностей. Есть мечта – создать казачий хор с участием юношей.

Во всех начинаниях и делах Олега поддерживает жена Юлия. Работает она заведующей абонентским отделом межпоселенческой центральной библиотеки. Но казачество стало и ее образом жизни.

– Осваивая навыки верховой езды, мы постепенно осваивали и боевые казачьи традиции: владение оружием в конном и пешем строю, джигитовку, – вступает она в разговор. – Постепенно появилась потребность участвовать в соревнованиях, где я чаще всего выступала как тренер-берейтор. В районных мероприятиях мы демонстрировали не только боевые достижения, но и традиции казачьего быта. Участие в дистанционных конных пробегах на призы атамана Центрального казачьего войска, подготовка к проведению мемориальных конных пробегов, на чемпионатах России по джигитовке показало, что усилия достичь мастерства не напрасны.

Татьяна Юшина