Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

пасмурно+20 °C

Онлайн трансляция

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев посетил с рабочим визитом Каширский район

02 июля 2015 г., 16:34

Просмотры: 61


В ходе визита состоялась встреча главы региона с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств области. Проходило мероприятие на территории агрофирмы «СеДеК».

В ходе визита состоялась встреча главы региона с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств области. Проходило мероприятие на территории агрофирмы «СеДеК».

Прежде чем начался заинтересованный, предметный разговор с сельхозпроизводителями, глава региона Андрей Воробьев вместе с заместителем председателя правительства Московской области Денисом Буцаевым, министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрием Степаненко и руководителями крестьянско-фермерских хозяйств Подмосковья, в сопровождении генерального директора «СеДеКа» Сергея Дубинина ознакомились с достижениями агрофирмы.

Картофель, томаты, огурцы, сельдерей, базилик, арбузы… В этом году агрофирме «СеДеК» исполняется двадцать лет. Она входит в тройку крупнейших отечественных селекционно-семеноводческих компаний. Сегодня здесь выращивается более 300 гибри-дов и сортов помидоров, испытывается более 100 сортов огурцов, перцев и других овощей.

– Мы выращиваем от трех до пяти тысяч тонн семенного картофеля в год, – рассказывает генеральный директор агрофирмы Сергей Дубинин. – И готовы увеличить эти объемы, но не хватает площадей.

После экскурсии состоялся предметный разговор: главу региона интересовало, с какими проблемами сталкиваются подмосковные сельхозпроизводители.

– Наша задача – поднять сельское хозяйство, – отметил Андрей Воробьев. – Каждый год мы вводим в оборот 50-60 тысяч гектаров земли, и это хорошая динамика. Но важно не только распахать, засеять и убрать. Нам бы хотелось внедрить «умные» технологии для развития сельского хозяйства, которые мы увидели в агрофирме «СеДеК». Поэтому сегодня мы говорим о том, что беспокоит сельхозпроизводителей.

Как выяснилось в ходе встречи, самая большая проблема для тех, кто трудится на земле, – это частые проверки со стороны надзорных органов. За год у сельхозпроизводителей таковых бывает порядка восьми. И каждая проверка зачастую заканчивается выплатой штрафов.

Что делается правительством региона для поддержки сельхозпроизводителей, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. Разговор шел о развитии потребительской сельскохозяйственной кооперации. На сегодняшний день в Подмосковье уже зарегистрировано пять кооперативов. В следующем планируется зарегистрировать как минимум столько же. В бюджете на нынешний год для поддержки кооперативов заложено порядка 17 миллионов рублей, на будущий – около 21 миллиона. Но важно не просто зарегистрировать кооперативы юридически, а сделать так, чтобы они работали.

– Большинство фермеров не могут обеспечить системность поставок своей продукции и ее товарный вид, – подчеркнул министр. – Сегодня в Минсельхозе Российской Федерации активно обсуждаются соответствующие меры поддержки. Мы в своем бюджете на следующий год уже закладываем средства на грантовую поддержку кооперативов и планируем, что софинансирование будет с федеральным министерством минимум 5 процентов на 95 процентов, максимум – 30 процентов на 70.

Заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев рассказал о действиях областных властей по предоставлению земли для ведения фермерского хозяйства. Касается это тех сельхозпроизводителей, которые уже наладили свое производство и имеют четкий план по его дальнейшему расширению. Областные власти готовы работать с каждым, кто придет с конкретными предложениями.

– По земле совместно с имущественным блоком в настоящий момент проработаны как частные звенья, так и муниципальные и областные, – сказал Денис Буцаев. – Выделение земель по существующему порядку предусмотрено в том числе и на внеконкурсной основе, и первые такие заявки уже поступили в правительство Московской области.

На встрече сельхозпроизводители смогли задать вопросы главе региона и министру сельского хозяйства и продовольствия Московской области, получить консультативную помощь.

Завершая встречу, Андрей Воробьев подвел итог.

– Мы сегодня увидели, что беспокоит наши хозяйства. Это различные проверки со стороны надзорных инспекций, – сказал он. – Такой контроль «вышибает» и не дает работать. Мы будем собираться и находить общий язык со всеми контрольными, надзирающими органами и поддерживать крестьянско-фермерские хозяйства, чтобы они развивались. Именно об этом и говорит Президент РФ Владимир Путин.

Елизавета Подолина

Фото Владимира Лебедева