Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

6 апреля - День следственных органов РФ. Работа как жизнь

02 апр. 2015 г., 15:20

Просмотры: 89


Для старшего следователя по особо важным делам 6-го отдела следственной службы УФСКН России по Московской области подполковника полиции Эвелины Симоновой профессиональный праздник – день особый. И дело не только в том, что в отделе она работает вот уже семь лет. Служба для Эвелины Алексеевны – правоохранителя в третьем поколении – поистине дело жизни. Следователь вспоминает десятки случаев из практики, громкие дела, спасенные и изломанные судьбы. Все это приходится пропускать через себя.

Для старшего следователя по особо важным делам 6-го отдела следственной службы УФСКН России по Московской области подполковника полиции Эвелины Симоновой профессиональный праздник – день особый. И дело не только в том, что в отделе она работает вот уже семь лет. Служба для Эвелины Алексеевны – правоохранителя в третьем поколении – поистине дело жизни. Следователь вспоминает десятки случаев из практики, громкие дела, спасенные и изломанные судьбы. Все это приходится пропускать через себя.

В работе следственного отдела службы наркоконтроля есть одна главная особенность – узкоспециализированное направление, связанное с уголовными делами в отношении незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Следственный отдел ФСКН в большинстве своем работает с особо тяжкими преступлениями. Мера наказания в их случае – до 20 лет лишения свободы.

– В 2013 году в силу вступил измененный Уголовный кодекс, где по двум статьям предусмотрены даже пожизненные заключения, – поясняет Эвелина Симонова. – К примеру, в отношении героина особо крупным размером считается вес свыше килограмма. В Каширском районе изымались пар-тии и потяжелее. Помню, в 2013 году изъяли больше ста килограммов героина! Наркотики были спрятаны под ящиками со сливами в деревянных паллетах. Но большинство преступлений все же характеризуются неоконченным составом – покушение либо приготовление к совершению злодеяния. В 2014 году один из сбытчиков был осужден без малого на 12 лет.

Сроки, согласитесь, внушительные. Нередко они превышают даже те, что дают за убийство. Наркотик – это тот же убийца. Только медленный, коварный, а главное – обладающий массовым поражением. В последнее время в практике Эвелины Алексеевны в основном встречается героин. Раньше настоящей бедой для Каширского района было вещество под названием дезоморфин, более известное в народе как «крокодил». Изготавливали его в кустарных условиях, чаще всего – дома. До запрета производное этого наркотика можно было купить в любой аптеке. Сколько молодых ребят он отправил на тот свет – страшно представить. Последствия для тех, кто когда-то употреблял дезоморфин, просматриваются и сейчас. Они практически необратимы.

– Знаете, наркоманов бывших не бывает, – утверждает старший следователь. – Наркотическую зависимость на моей памяти смог побороть только один человек. Он заменил ее алкоголем. На нашем языке это называется полинаркомания.

Доказательства вины обвиняемого по делам, которые ведет Эвелина Алексеевна, собираются долго. Назначается очень много экспертиз, вследствие чего затягиваются сроки. Вот и приходится следователю крутиться как белка в колесе.

– Бывает и по-другому, – продолжает Эвелина Симонова. – Казалось бы, взяли человека с поличным. Все доказательства налицо. А он, знай себе, твердит: не мое, и все! Другие вообще молчат до последнего. Правда, этим свою участь только усугубляют.

В последнее время по статьям ФСКН все чаще стали проходить женщины. Наркотики они и употребляют, и продают. Почему так? По мнению следователя, причина в низком социальном уровне. Все это давит на человека, не оставляя ему пространства для созидания. Добровольные реабилитационные центры далеко не панацея. Физическую зависимость можно из-лечить. Психологическую – гораздо сложнее.

– Помню, вернулся мой «подопечный» из мест лишения свободы. Веселый, жизнерадостный. «Вылечился»! – кричит. Расклеил объявления о работе, стал ждать. Никто так и не позвонил. Что в итоге? Вернулся в прежнее окружение, взялся за наркотики, попался на краже и снова сел. Такая невеселая статистика. А иной раз и до суда не доживают. Наркотики делают свое черное дело.

Очень многое зависит от родителей. Их решительные действия могут предотвратить будущие беды. Увы, многие попросту боятся выносить сор из избы и запятнать свое имя. Страшатся всеобщей огласки, но при этом забывают, что речь в данном случае идет о жизни ребенка и молчать нельзя!

– К нашей службе сложно относиться, как к рядовой работе, – заключает Эвелина Симонова. – Мы здесь, что называется, и днюем, и ночуем. Пропадаешь, уходишь в работу с головой, срываешься по первому звонку. Иногда спрашивают: куда идешь? Я улыбаюсь, говорю – домой, на Советскую, 43 (адрес ФСКН). Так и живем – своей работой.

Граждане, не будьте безразличны к чужой беде! Обо всех случаях незаконного оборота наркотиков звоните на круглосуточный телефон доверия 1-го отдела 6-й службы УФСКН России по Московской области 32-764.

Виталий Ватулин

Фото автора