Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Ко Дню эксперта-криминалиста. Учёные в погонах

02 марта 2015 г., 13:52

Просмотры: 123


Многие из нас хотя бы раз в жизни смотрели или читали детективы. Знаменитый Шерлок Холмс, высматривающий следы преступления сквозь лупу, проницательный Эркюль Пуаро, снимающий отпечатки пальцев. Что уж говорить об их современных невымышленных коллегах – обладателях научно-технических средств. А ведь криминалистика – это целая наука, призванная буквально по крупицам собирать доказательную базу. В специальном отделении Каширского ОМВД трудятся четыре эксперта-криминалиста. 1 марта они отметили профессиональный праздник.

Многие из нас хотя бы раз в жизни смотрели или читали детективы. Знаменитый Шерлок Холмс, высматривающий следы преступления сквозь лупу, проницательный Эркюль Пуаро, снимающий отпечатки пальцев. Что уж говорить об их современных невымышленных коллегах – обладателях научно-технических средств. А ведь криминалистика – это целая наука, призванная буквально по крупицам собирать доказательную базу. В специальном отделении Каширского ОМВД трудятся четыре эксперта-криминалиста. 1 марта они отметили профессиональный праздник.

Переступая порог экспертно-криминалистического отделения, ловлю себя на мысли: здесь любят порядок. С виду обычный рабочий кабинет на поверку оказывается настоящим кладезем знаний с хитроумными приборами и обширной кадровой базой. Возглавляет отделение майор полиции Денис Рогов. Вместе с ним работает семейная пара экспертов Илья и Елена Захарихины и молодой сотрудник Екатерина Пирязева. В свое время Денис окончил с Ильей и Еленой одно учебное заведение – Московский университет МВД.

– Нашу работу я бы разделил на две условные части, – начинает беседу Денис Рогов. – Это выезды на места преступлений в составе следственно-оперативной группы и производство экспертиз. Существует такой термин: традиционные криминалистические допуски. Каждый специалист имеет свои направления. Это баллистика, дактилоскопия, трасология, экспертиза документов, почерковедение, габитоскопия, холодное оружие и допуск на осмотр места преступления. Это – только основные, а ведь есть еще узкоспециализированные. Например, работа с автомобилями, адерология (экспертиза следов запаха), химические, взрывотехнические экспертизы. Что там говорить, охват работы – огромный! А вот распространенная теория о том, что убийца в момент преступления отпечатывается на сетчатке глаз жертвы – это пока из области фантастики. Впрочем, наука не стоит на месте.

Принято считать, что в своей практике эксперты-криминалисты зачастую работают в направлении дактилоскопии. Каширский район исключением не является. Отпечатки пальцев, как правило, остаются на местах большинства преступлений. Немалую часть работы местных экспертов составляет экспертиза автомобилей. Рядом с Каширой проходят две большие трассы. Злоумышленники перебивают номера, подделывают свидетельства о регистрации, ПТС. Выявленные нарушения «ложатся» на исследовательский стол экспертов.

– За 2014 год мы провели 147 дактилоскопических и 121 технико-криминалистическую экспертизу до-кументов, – продолжает Денис Александрович. – По статистике, каждая третья из них напрямую способствует раскрытию преступления. За год проводим в среднем 400 осмотров мест происшествий. Если эту цифру разделить на количество дней, выходит, что выезды специалистов случаются ежедневно.

Любопытство берет верх. Хочется узнать: как же все обстоит на практике? Первым делом Денис Рогов демонстрирует работу репродукционной установки, к которой присоединяется цифровая фотокамера. Ее функция – детальная съемка и изучение средних и мелких объектов. В качестве «подопытного» Денис Александрович кладет под свет установки кухонный нож, рядом – обязательная масштабная линейка. Ножи на исследования попадают довольно часто: этот предмет оказывается в центре событий многих бытовых преступлений. Рассматриваем нож детально. На лезвии хорошо видны отпечатки пальцев, на языке криминалистов – следы папиллярных узоров.

– Проще всего, – поясняет эксперт, – работать с жировым веществом от рук, оставленным на рукоятке. Отпечатки наслаиваются, а жировые следы – это объекты ДНК и запаха.

Спросите 10 человек на улице: как они представляют себе эксперта-криминалиста? В девяти случаях вам опишут эдакого «человека с чемоданчиком». И в этом нет ошибки. Экспертный чемодан – такой же незаменимый инструмент специалиста на выезде, как скальпель в операционной. В чемодане – инструменты для сбора всех вероятных следов. Рулетки, линейки, штангенциркули, упаковки, полимерные пасты, гипс, наборы порошков разных видов и цветов для выявления следов. Всего не перечесть! С годами у эксперта формируется свой личный, обособленный набор.

– Наблюдающих за процессом со стороны больше всего впечатляет магнитная кисть, которой наносят мелкие железные опилки, – поясняет Денис Александрович. – Излишки порошка удаляются, а проявленные следы переносятся на дактило-пленку и фотографируются. Затем следует хорошо известная всем по кинофильмам масштабная фотосъемка места преступления. И уже менее популярный у киносценаристов детальный осмотр – долгий и рутинный, нередко в жару или под дождем, бывает в течение целой ночи. И нет гарантии, что будет результат.

К сожалению, за последние 20 лет в области криминалистической техники не случалось открытий, сопоставимых по масштабу с ДНК-идентификацией. Но за счет всеобщей компьютеризации точность и производительность возросли в разы. Преступники не сидят сложа руки. И криминалистам приходится идти как минимум на шаг впереди, чтобы не отставать в техническом плане.

Самый яркий пример исторического развития – дактилоскопия. Уже не нужно перебирать бесконечную картотеку в поисках совпадений – это делает специальная компьютерная программа. Денис Рогов демонстрирует ее в действии. Вводится имя человека, на мониторе появляются две дактилокарты. По специальным признакам программа находит совпадения. Показатель 90 процентов уже говорит об идентичности. Вероятность одинаковых отпечатков – один случай на шесть миллиардов!

В заключение беседы Денис Александрович констатирует: найти себя в экспертно-криминалистическом деле удается далеко не каждому. В отличие от других профессий, стать «случайным гостем» здесь сложнее. Еще во время обучения будущий молодой эксперт привлекается к непосредственной работе в отделе. Набивает, так сказать, руку. Случаев, когда после обучения к человеку приходит осознание «это – не мое», практически не встречается. Недаром говорят: эксперт-криминалист – это ученый в погонах. А ученому свойственно просчитывать и анализировать свои действия.

Виталий Ватулин

Фото автора