Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Судьба электростанции: будем жить!

16 дек. 2017 г., 17:00

Просмотры: 506


Каширские энергетики по-прежнему за стабильность и надежность

Традиционно по итогам ремонтной кампании и перед началом зимнего сезона максимальных нагрузок директор филиала «Каширская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» Олег Савельев провел пресс-конференцию для окружных СМИ.

В энергетике трудно определить, какой сезон более «горячий» – весенне-летний, когда разворачивается ремонтная кампания твоей и соседних станций, мощность которых необходимо в нужный момент «подхватить», или осенне-зимний, когда нагрузка может достигать пиковых значений из-за увеличения продолжительности темного времени суток и понижения температуры воздуха. В общем, электроэнергия востребована в разных объемах, но круглый год, а потому оборудование электростанции, даже девяностопятилетней «старушки», как наша, должно работать надежно, без сбоев.

– Три последних года, – отметил директор электростанции, – Каширская ГРЭС работает примерно в одном режиме: полный состав оборудования летом и один теплофикационный блок в работе, остальные в резерве, но в полной готовности зимой. Такую нагрузку диктует системный оператор, и даже если нам такой «рваный» график не нравится, так как не щадит оборудование, мы обязаны его выполнять с точностью и надежностью. Персонал Каширской ГРЭС с этой задачей справляется. Главным фактором, осложняющим нашу работу, является износ оборудования: предельный его ресурс в 200 тысяч часов уже многократно продлевался, но этот процесс не может быть бесконечен. На фоне жесткой конкуренции газовых электростанций региона, более молодых, более эффективных как экономически, так и технически, мы, конечно, проигрываем. Наши соседи-конкуренты производят ту же продукцию по более низкой цене. И законы рынка диктуют нашей компании необходимость вывода неэффективных мощностей. До 31 декабря 2018 года запланирован вывод двух угольных энергоблоков №№ 1, 2. Решение это окончательное. Все планы, проекты, дорожные карты согласованы управляющей компанией, ПАО «Интер РАО», а также Ростехнадзором.

 – Перспектива вывода мощностей и неминуемая оптимизация персонала не прибавляют людям вдохновения. Тем не менее оттока персонала на ГРЭС нет, предприятие по-прежнему самое стабильное и щедрое в обеспечении своих работников социальным пакетом. Это так?

 – Да, быть работником Каширской ГРЭС по-прежнему престижно и выгодно. Социальная ответственность предприятия регламентирована коллективным договором. В рамках него на Каширской ГРЭС реализуются социальные программы, направленные на поддержку всех работников, а также молодых специалистов, молодых и многодетных семей, ветеранов станции. Оплачивается санаторно-курортное лечение как работникам, так и детям энергетиков. На предприятии организована профессиональная подготовка и повышение квалификации. Все работники застрахованы по договорам добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев и болезней. Для коллектива проводятся спортивные, культурные, семейные мероприятия. Энергетики свою работу ценят.

 – Каковы объемы и направления ремонтов этого года?

 – Ремонтная кампания началась 12 января. Перед ее стартом проводился большой объем работ по техническому обслуживанию оборудования с целью выявления дефектов, заключение договоров, закупка запасных частей и материалов, входной контроль поступающего оборудования. Все это делалось для того, чтобы ремонты прошли без осложнений, на должном уровне.

В ходе кампании текущие ремонты прошли энергоблоки №№ 1, 4, 5, 6, 7, средние – блоки №№ 2, 3. Проведены капитальные ремонты трансформаторов № АТ-8, ТВ-6, Т-28, Т-200, продолжается текущий ремонт вспомогательного оборудования.

В рамках ремонтной кампании Каширская ГРЭС провела работы не только на энергетическом оборудовании, но и на городских магистральных теплосетях. Работники цеха тепловых и инженерных коммуникаций заменили два участка трубопровода общей протяженностью 430 метров: 270 погонных метров трубопровода диаметром 150 и 160 погонных метров на трубопроводе диаметром 200.

Самым объемным и сложным стал средний ремонт энергоблока № 2. Проведен контроль металла ЦНД турбины, стопорных клапанов, металла лопаток РНД, арматуры, трубопроводов, обследование генератора с выемкой ротора. Отремонтированы котлы энергоблока, трубопроводы, тягодутьевые механизмы, насосное оборудование. Выполнены большие объемы работ по подготовке оборудования для продления срока его службы.

Средний ремонт прошел блок № 3. Выполнены работы с выемкой ротора на генераторе, ремонт турбины и котлов, насосов и тягодутьевых механизмов, арматуры, трубопроводов, изоляции, обмуровки.

До конца декабря будет вестись капитальный ремонт градирни № 3, на которой уже сделано 90 процентов запланированных работ по монтажу обшивы, начинается монтаж оросительной системы, поставляются на склад оросители и влагоуловители. Общая сумма затрат по восстановлению градирни составит порядка 97 миллионов рублей.

 – Стоило ли тратить средства и силы на ремонт энергоблоков №№ 1 и 2, если в 2019 году они будут выведены из эксплуатации?

 – Стоило, так как они будут эксплуатироваться весь 2018 год. Энергетика – отрасль серьезная, жестко регламентированная, ответственная. Существуют правила организации технического обслуживания и ремонтов оборудования, согласно которым организации обязаны производить текущие, средние и капитальные ремонты в зависимости от часов наработки оборудования и с определенной периодичностью. На Каширской ГРЭС очередность ремонтов энергоблоков следующая: текущий, средний, текущий, капитальный – и далее цикл повторяется. Какой бы ни планировалась дальнейшая судьба энергоблока, до последнего дня его работа должна быть надежной и безопасной.

 – Сколько планируете потратить средств на ремонтную кампанию 2018 года?

 – На ремонтную кампанию 2018 года запланировано 348 миллионов рублей. Блоки №№ 1, 2, 3, 5 пройдут текущие ремонты, блок № 4 – средний и два блока № 6 и № 7 – капитальный. Самый серьезный ремонт предстоит на блоке № 6: там планируется замена рабочих лопаток, обследование генератора, проверка механической и электрической частей. В настоящее время разрабатывается нормативная документация, идет приобретение необходимых запасных частей, механизмов.

 – По итогам девяти месяцев предприятие сработало с прибылью? Какие прогнозы на исполнение годового бизнес-плана?

 – По итогам девяти месяцев факт по показателю EBITDA немного превысил план. В целом деятельность предприятия прибыльна за счет высокого тарифа на дополнительную поставку мощности.

При этом в сфере теплоснабжения результат деятельности за девять месяцев планово-убыточный. Снизить общий убыток удалось за счет увеличения выработки электроэнергии и оптимальной загрузки работающего оборудования. По итогам года планируем полностью исполнить поставленные бизнес-планом задачи.

Светлана НИКИФОРОВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)