Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Стабильное развитие

17 нояб. 2018 г., 10:58

Просмотры: 363


На КЗМК налажен выпуск новых, перспективных видов продукции

Каширский завод металлоконструкций и котлостроения является одним из успешно развивающихся предприятий на территории округа. И доказательств тому немало: здесь появилось новое оборудование, налажен выпуск новых видов продукции, есть определенные планы по развитию производства...

Вместе с исполнительным директором КЗМК Вадимом Смеловцом идем по одному из цехов предприятия.

– В этом году по инвестиционной программе холдинга АО «Подольский машиностроительный завод», в состав которого входит КЗМК, мы получили новое оборудование, – рассказывает он. – Вот, к примеру, карусельный станок для механической обработки элементов  емкостного оборудования. Теперь есть у нас и наплавочный комплекс, благодаря которому мы повышаем износостойкость продукции путем наплавки панелей из стальных труб никель-хромовыми сплавами. Предмет нашей гордости – установка для автоматической сварки под флюсом…

Новое оборудование – это новые возможности. И предприятие пользуется ими в полной мере, осваивая производство  новых видов продукции.

Если раньше завод специализировался на выпуске продукции для парогазовых установок, конвективных поверхностей для угольных котлов, газоплотных панелей и экранов для топки для угольных котлов, производили сухие вентиляторные градирни и аппараты для воздушного охлаждения, то в этом году изготавливает оборудование для нефтедобывающей отрасли.

Главный заказчик – «Лукойл». Сотрудничество установилось благодаря… санкциям. А дело было так. Нефтяная компания работала на импортном оборудовании, и оно вышло из строя. Отремонтировать его не представлялось возможным, о комплектующих оставалось только мечтать. Конструкторы холдинга АО «Подольский машиностроительный завод» тщательно изучили оборудование и, учтя все нюансы, предложили разработки нового. Инициативу оценили по достоинству.

Так КЗМК выпустил для «Лукойла» уже несколько видов стационарных парогенераторов большой и средней мощности, а также парогазовую установку, которые используются для работы на нефтяных месторождениях.

Активно сотрудничает предприятие и с газовыми компаниями. А в 2019 году планирует заняться изготовлением оборудования для мусоросжигающих заводов, которые будут строиться в Московской области в рамках государственной программы. Кстати, кое-какой опыт у предприятия в этом направлении уже есть. Есть планы и по вхождению в государственную программу по модернизации электрических мощностей.

Поскольку предприятие развивается, то есть потребность в кадрах. Сейчас на предприятии трудится порядка 480 человек, а к концу следующего года этот показатель достигнет шестисот, в настоящее время здесь идет набор персонала. На КЗМК серьезно подходят к подбору специалистов: всех своих работников отправляют учиться. Заинтересован завод в притоке молодежи, а потому активно сотрудничает с Каширским ОСП профессионального колледжа «Московия». И это не пустые хлопоты: руководство предприятия убеждено, что без грамотных специалистов эффективной работы не наладить.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)