Новые горизонты развития

06 июня 2020 г., 17:11

Просмотры: 177


Руководитель пекарни-кафе в Кашире-2 – о работе во время пандемии, открытии сервисов и ближайших перспективах

После введения режима повышенной готовности многим предпринимателям пришлось перестраиваться на работу в новых условиях. Благодаря принятым мерам поддержки они могут получить необходимую помощь, снизив расходы по тем или иным направлениям. Однако уже сейчас понятно, что для возвращения на «прежние позиции» потребуется еще не один месяц.

Вот уже два месяца столики в уютном зале пекарни ждут посетителей, к которым они успели «привыкнуть» за три года работы заведения на улице Вахрушева. За прошлую зиму обновлен интерьер, появилась настоящая оранжерея из цветов, готов большой банкетный зал для проведения мероприятий...

Все эти новшества руководителю пекарни-кафе Алле Нечаевой пришлось оставить за закрытыми дверями в конце марта. Сегодня ее цель – удержать бизнес на плаву, подстроившись под новые реалии его существования.

– В конце марта нам пришлось закрыть свои двери для посетителей, которые привыкли посидеть за столиками, перекусить, выпить кофе, – вспоминает Алла Михайловна. – Мы выпускаем различную продукцию: выпечка, полуфабрикаты, салаты, комплексные обеды. У нас свои повара, все блюда готовятся на месте. Из постоянства, которое удалось относительно сохранить, это приготовление обедов и выпечка пиццы. У нас два банкетных зала – на 20 и 60 посадочных мест. На весну уже была заказана аренда на выпускные, свадьбы, ожидался большой поток людей, но все это пришлось отложить. Уменьшился поток покупателей. В итоге выручка за эти месяцы у нас упала в десять раз.

Ситуацию для бизнеса, возникшую из-за коронавируса, Алла Нечаева называет беспрецедентной. Смена режима работы вынудила сократить штат. Самым сложным оказался апрель, когда на улицах было минимальное количество людей. Впрочем, как гласит известная поговорка: «Не было бы счастья...». Когда остановилась прямая торговля и предоставление услуг «на месте», в пекарне начали осваивать такое не опробованное до этого направление, как доставка. У заведения появился собственный сайт, через который можно заказать бесплатную доставку продукции. Кроме того, полакомиться блюдами из пекарни можно посредством известного сервиса заказа быстрой доставки еды.

Кстати, цены на продукцию остались прежними. В это непростое время в пекарне-кафе решили пойти навстречу покупателям – даже несмотря на то, что поставщики повысили цены на сырье. Бизнес в нынешнее время, говорит Алла Нечаева, как никогда, нуждается в поддержке.

– Знаю о том, что разработан «пакет» мер для помощи предпринимателям, – говорит она. – Есть варианты получить поддержку по части налоговых послаблений. Поскольку мы занимаемся доставкой и предоставлением полноценного питания, надеемся, что после открытия заведений питания удастся восстановить на это спрос. Пока сложно прогнозировать, как отреагируют покупатели на послабление действующих в Московском регионе ограничений, ведь многим сегодня пришлось пересмотреть свои статьи расходов. Как бы то ни было, мы стремимся сохранить тот коллектив, который работает сегодня. Он создавался не один месяц, и терять хорошие кадры очень бы не хотелось.

Виталий ВАТУЛИН