Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Новая «жилплощадь» для овощей

22 дек. 2018 г., 11:03

Просмотры: 155


В тепличном комплексе «Агрокультуры Групп» введена в эксплуатацию четвертая очередь

Трудно поверить, но еще в конце марта здесь шла стройка и возводились каркасные конструкции. А сейчас за стенами из закаленного стекла четвертой очереди теплиц растут огурцы и томаты. Тепличный комплекс компании «Агрокультура Групп» увеличился: теперь он занимает 80 гектаров!

– Для посадки мы используем сорта овощей, проверенные временем, – рассказывает генеральный директор Владимир Чернышов. – Поэтому продукция у нас качественная. Большой упор делаем на огурцы. Эта овощная культура не только быстро плодоносит, но еще и весьма востребована на рынке.

Кстати, в этом году в тепличном комплексе посевные площади под огурцами увеличили на девять гектаров – сейчас они занимают 30 га. Под томаты отведено 43 гектара. Все остальное – баклажаны и сладкий перец. Что касается последнего, то все его сорта хороши, но конусовидный «Палермо» особенно! Поскольку площади позволяют, то в ближайшее время в тепличном комплексе посеют и зелень: укроп, петрушку, кинзу и другие зеленные культуры.

– Главная задача – решить вопрос реализации зелени, – объясняет операционный директор «Агрокультуры групп» Владимир Собкалов. – Нужно правильно «подать» ее на рынке. За саму агротехнику не переживаем, опыт по выращиванию зелени есть.

Кстати, сейчас в тепличном комплексе трудятся 1200 человек. Поскольку площадь его увеличилась, то компания рассчитывает, что в 2019 году увеличит объем выращиваемых овощей до 65 тысяч тонн. И потому уже в январе количество работников тепличного комплекса достигнет 1400 человек. Для налаживания более эффективной работы здесь планируют внедрить специальную систему учета рабочего времени.

Обо всем этом узнал глава округа Алексей Спасский, который побывал на днях в тепличном комплексе и встретился с руководством «Агрокультуры Групп». Кроме прочего, разговор шел и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться компании-инвестору, обсуждались вопросы помощи тепличному комплексу. Выяснилось, что особых трудностей у «Агрокультуры Групп» нет, со всем здесь справляются в рабочем порядке. Правда, руководство компании-инвестора уверено, что таких результатов могло бы и не быть, если бы не поддержка со стороны государства. Поддержка инвесторов, особенно вкладывающихся в развитие сельского хозяйства, – одна из приоритетных задач как федеральных, так и областных властей.

– Мы получаем субсидии на капитальные затраты в размере 20 процентов из федерального бюджета и пять процентов – из областного, – говорит генеральный директор «Агрокультуры Групп» Владимир Чернышов. – А также субсидии на проценты по кредиту приблизительно в размере ключевой ставки. Отмечу, что пять процентов субсидий, которые мы получаем от Московской области, – это не один десяток миллиардов. Для нас это весомо. Благодарны мы и местной администрации за помощь в решении вопросов.

Кстати, что касается общего объема инвестиций в тепличный комплекс «Агрокультуры Групп», то он составил 18 миллиардов рублей.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)