Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

На жатве каждый час дорог

11 авг. 2018 г., 9:35

Просмотры: 157


В хозяйствах округа идет уборка озимой пшеницы

Этой культурой в округе занято более шести тысяч гектаров. Выращиванием озимой пшеницы занимаются фермерское хозяйство «СеДеК», ООО «Красная Звезда», ООО «Рускар Интернешнл», ООО «Крафтверк», АО «Ледово», ООО «Сельхозпродукты», агропромышленный комплекс «Вектор» и другие. По информации отдела поддержки промышленности, предпринимательства и сельского хозяйства окружной администрации, по состоянию на 7 августа, озимая пшеница убрана с 2500 гектаров. Средняя урожайность составляет 31 центнер с гектара.

Обжигает жаркое солнце… И в голове только одна мысль – об отпуске. Но главному агроному агропромышленного комплекса «Вектор» Артуру Гергову совсем не до отдыха. Жатва в Московской области! Около Глебово-Змеево на поле, окутанном легкой дымкой золотой пыли, идет уборка озимой пшеницы.

– Дождались хорошей погоды – тепло и без дождей, – говорит главный агроном. – У зерна влажность 11–12 процентов. Это великолепно! С такими показателями с хранением пшеницы проблем не возникнет. Да и урожайность хороша – 53–54 центнера с гектара.

Третий год работает «Вектор» в нашем округе. Год от года хозяйство постепенно увеличивает объемы выращивания озимой пшеницы. Если в 2017 году эта культура занимала
1200 гектаров, то в этом уже 1300.

Выращивает «Вектор» и масличные культуры – белую горчицу и рапс. Только с техникой небольшая загвоздка: нет своих комбайнов – все в аренде. Хозяйство планирует в будущем все-таки обзавестись своими. На поле шесть комбайнов «Полесье». Работают вместе, как одна команда. На подхвате десять машин, куда сгружается обмолоченное зерно. Еще две должны вот-вот подъехать – их с минуты на минуту ожидает главный агроном «Вектора», нетерпеливо поглядывая в сторону дороги.

– Ребята в пробках стоят – дачники едут, – объясняет он. – Вот и не укладываются по времени. А нам сейчас каждая минута дорога…

Замигал маячок у одного из комбайнов – бункер полон. Обмолоченное зерно ссыпается в грузовую машину. Картина – глаз не оторвать!

– Комбайнеры у нас, все, как на подбор, дело свое знают, – хвалится Артур Гергов. – Надежные! Вы только на солому взгляните – все чистое, без потерь. Обмолот качественный.

Хотя комбайн «Полесье» и снабжен кондиционером, целый день управлять им не так-то уж и просто. Но Роману Назарову не привыкать. Спокойствие, неторопливость – это качества его характера.

– Было бы желание трудиться, – говорит Роман. – А остальное не беда. Пообедать и поужинать можно и в поле. Ведь жатва случается только раз в году.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)