Кашира. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 21 июля

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

На учет – и точка

18 марта 2017 г., 17:00

Просмотры: 134


В области запущен масштабный проект по выявлению неоформленных построек

Теме вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот было посвящено расширенное заседание политсовета местного отделения партии «Единая Россия». Вопрос масштабный, поэтому обсудить все его тонкости в отведенное время едва ли представлялось возможным. Участники постарались разъяснить базис: определение объектов, сроки постановки на учет и чем обернется для владельца отсутствие регистрации.

В прошлом году по поручению губернатора Андрея Воробьева в Московской области стали в массовом порядке выявлять незарегистрированные постройки. Не могли обойти эту важную тему и участники расширенного заседания политсовета. В числе приглашенных были юристы, сотрудники налоговой инспекции, БТИ и комитета по управлению имуществом. Они доложили: в результате проведенной с воздуха аэрофотосъемки на территории городского округа Кашира было зафиксировано 3,5 тысячи объектов, которые подлежат проверке. Кроме того, более пятидесяти подобных застроек еженедельно выявляют во время подомового обхода. Оставлять без изменений такие «объекты-невидимки» специалисты не рекомендуют. Главная причина – повышение налогового коэффициента (дефлятор для расчета налога на имущество). Чем больше времени строение простоит безымянным, тем выше в итоге окажется этот коэффициент.

Для оформления объекта владельцу предстоит пройти два этапа: подача документов в Кадастровую палату и непосредственно регистрация права собственности.

– Регистрировать имущество следует независимо от его площади или наличия льгот, – посоветовала начальник юридического отдела правового управления окружной администрации Ирина Булатова. – Так называемая «дачная амнистия» осталась в прошлом. Если по ней человек мог закрыть  вопрос, заплатив всего 350 рублей, то теперь процедура, что называется, встанет в копеечку. К примеру, стоимость оформления технического плана начинается от 12 тысяч рублей. Со всеми расценками можно ознакомиться на портале госуслуг. Кроме того, необходимо учитывать и замену понятий «объект недвижимости» на «индивидуальный жилой дом». Таким образом, построенный дом теперь не удастся выдать за хозблок или сарай.

Представители налоговой инспекции и БТИ постарались разъяснить спорные и не до конца понятные моменты, связанные с регистрацией имущества. В частности, это касалось и случаев, когда земля и недвижимость находятся в аренде.

Как видно, нюансов немало. Скажем, находящуюся на участке баню, если она установлена на прочном фундаменте и не подлежит транспортировке, регистрировать нужно в обязательном порядке. А потому, по мнению главы округа, разъяснению всех аспектов нужно придать публичный характер.

– В будущем в случае вступления в наследство, дарения или купли-продажи это поможет владельцу участка избежать лишних проблем с регистрацией имущества, – заключил Алексей Спасский. – Ну а компетентным органам следует предоставить в средства массовой информации емкий и понятный материал с разъяснениями. Уверен, это снимет большинство вопросов.

Виталий ВАТУЛИН