Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 20 апреля

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

Конкуренция способствует развитию

12 янв. 2019 г., 18:31

Просмотры: 157


Так считают на Каширском вагоноремонтном заводе «Новотранс»

Закончился старый год, пришел 2019-й. И самое время поговорить об итогах. Для Каширского вагоноремонтного завода «Новотранс» ушедший год оказался насыщенным и результативным. Разговор об этом шел на встрече с генеральным директором предприятия Иваном Ивановым.

– Завод продолжает наращивать объемы по ремонту вагонов, – сказал он. – В конце 2018 года этот показатель составлял 1200 вагонов в месяц, что на пять процентов больше по сравнению с 2017-м. А самое отрадное, что роста объемов по ремонту вагонов мы добиваемся уже четвертый год подряд. То же самое можно сказать и о ремонте колесных пар.

Каширский вагоноремонтный завод «Новотранс» – это не единственное ремонтное предприятие на Московской железной дороге, таковых здесь работает тринадцать. И общий показатель по ремонту вагонов составляет 3400 единиц подвижного состава в месяц. Почти 27 процентов этого показателя – это вклад КВРЗ «Новотранс».  А в 2019 году предприятие ставит задачу увеличить свою долю до тридцати процентов и ремонтировать 1500 вагонов и две тысячи колесных пар.

Достигнуть этого вполне возможно. Весь прошлый год предприятие работало над тем, чтобы расширить свои компетенции по ремонту. Завод получил разрешение на выпуск новой продукции – колесных пар нового формирования, или так называемых НОНКов, на проведение капитального ремонта вагонов-цистерн, а также инновационных вагонов, особенностью которых являются тележки типа «Барбер». Для этого на каширском «Новотрансе» было установлено новое оборудование, затраты на которое составили порядка 50 миллионов рублей.

– Без капиталовложений не обойтись, – говорит Иван Иванов. – Мы стараемся учитывать ситуацию на рынке и потребности наших потенциальных клиентов. Ведь конкуренция в железнодорожной отрасли очень высокая, и не только в Московской области. Мы стремимся быть лучшими.

У каширского «Новотранса» это вполне получается. Судите сами: прибыль предприятия за 2018 год составила 260 миллионов рублей, что на 54 миллиона рублей больше, чем было запланировано. Благодаря этому на заводе выросла заработная плата. В среднем у рабочих она составила около 58 тысяч рублей. Кстати, на 2019 год руководство Группы компаний «Новотранс» поставило перед каширским заводом задачу увеличить этот показатель.

Производилась и выплата за преданность компании тем работникам предприятия, кто проработал на «Новотрансе» пять и более лет. На каширском заводе ее получил 161 человек. Вот такая мотивация персонала! Да это и вполне нормально, ведь без такого подхода невозможно выполнить те грандиозные задачи, которые ставит перед собой каширский «Новотранс».

Кстати, чтобы наладить эффективность работы, на предприятии вынашивают планы по обучению сотрудников, повышению их квалификации.

– Мы хотим, чтобы каждый работник производственного цеха мог совмещать обязанности сварщика, слесаря, стропальщика, водителя погрузчика, – рассказывает директор предприятия. – Нам нужны универсалы. Для этого планируем обучать наших работников на производстве. И своими силами: у нас есть хорошие специалисты, которые могут передавать свои знания и опыт, и приглашать преподавателей…

Но это все внутренняя жизнь предприятия, которая, к слову, идет без отрыва от внешней. Заводу не чуждо все то, что происходит на территории округа. Предприятие оказывает шефскую помощь учебным учреждениям, а еще Группа компаний «Новотранс» создала благотворительный фонд «Новотранс 5П», задача которого – помощь детям, содействие поисковому движению, развитие образования, науки, культуры, физической культуры, спорта. И в прошлом году на территории каширского «Новотранса» прошла церемония вручения межрегиональному поисковому объединению «Костер» автомобиля ГАЗ-66. Оказывалась и другая помощь. Кстати, прибыль от деятельности открытого в прошлом году нового производства – «Новотранс Строй-пласт» – решено направлять на развитие социальной сферы предприятия.

Участвует завод и в спортивной жизни округа: команда предприятия выступает на футбольных турнирах, коллектив успешно сдает нормы ГТО… И это лишь малая часть того, чем живет и дышит предприятие. Словом, здесь все идет своим чередом. И, успешно завершив очередной год, каширский «Новотранс» уверенно вступил в нынешний.

Надежда МАРЧУК

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)