Кашира. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+20 °C

Онлайн трансляция

Как открыть свое дело

17 июня 2017 г., 17:35

Просмотры: 116


Самозанятость – первый шаг к предпринимательству

Те, кто хоть раз занимался поиском работы, знает, что порой этот процесс затягивается надолго. То не устраивает заработная плата, то смущает график работы… Словом, нюансов много. И некоторые видят выход из безработицы в организации предпринимательской деятельности. А вернее, самозанятости. Как это происходит, нам рассказала исполняющая обязанности директора Каширского центра занятости населения Оксана Чухрова.

– Оксана Игоревна, насколько привлекательны для безработных перспективы организации своего дела?

- Программа по поддержке самозанятости была запущена в 2009 году. С этого времени свое дело открыли 79 жителей нашего округа, состоявших на учете в качестве безработных. На сегодняшний день из них продолжают работать 67 человек. Если говорить о нынешнем годе, то уже пять человек открыли свое дело при нашей поддержке. Еще два бизнес-плана находятся на рассмотрении. К слову, дать «добро» и выделить единовременную финансовую помощь на организацию собственного дела – а это 58800 рублей – в этом году мы можем лишь десяти соискателям.

– Вы готовы выделить деньги каждому желающему открыть собственное дело?

– У нас серьезный подход к оказанию государственной услуги по содействию самозанятости. Один из важных показателей - это выбранная соискателем сфера деятельности. Кроме того, человек, решивший организовать собственное дело, представляет бизнес-план, где также отражает движение выделенных финансовых средств. Если есть необходимость, мы оказываем юридическую и методическую помощь. Бизнес-план рассматривается на комиссии, состоящей из сотрудников нашего центра, представителей окружной администрации и налогового органа. Если план одобрен, первое, что делает соискатель, – регистрируется в качестве предпринимателя в налоговой инспекции. Затем мы заключаем договор о выделении ему единовременной финансовой помощи.

– Самозанятость предполагает организацию деятельности только в формате индивидуального предпринимателя?

– Не обязательно. Можно зарегистрироваться и как общество с ограниченной ответственностью. Это, кстати, позволяет наладить сотрудничество и предложить свои услуги более крупным компаниям. Человек сам вправе выбрать формат, в котором будет вести свое дело. Главное – соблюдать условия программы: в течение года начинающий предприниматель отчитывается о потраченных средствах, выделенных ему на организацию самозанятости, делает фотоотчет. Чтобы убедиться в достоверности, мы и сами выезжаем на место.

– Какие сферы деятельности наиболее популярны у решивших открыть свое дело?

– Каждый выбирает то, что ему ближе. Декоративное садоводство, ремонт автомобилей, мобильных телефонов, организация праздников и даже сельское хозяйство. Мы же в первую очередь стремимся поддержать организацию того предприятия, на услуги которого у жителей округа есть спрос.

– Люди выбирают сферы деятельности, с которыми ранее имели дело?

– Не только. Одни начинают с нуля, у других есть опыт. Но это не всегда играет роль. Некоторые индивидуальные предприниматели сумели поставить свое дело на «широкую ногу», другие – нет. Но возможность роста есть у каждого. Ведь многое зависит от человека, его желания пользоваться предоставленными возможностями и двигаться вперед.

Беседовала Надежда Марчук

Фото Владимира Лебедева