Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-14 °C

Онлайн трансляция

Есть потенциал для развития

24 февр. 2018 г., 10:46

Просмотры: 455


Только в 2017 году в агропромышленный комплекс городского округа кашира инвестировано более 10 миллиардов рублей

Выступая с ежегодным обращением к жителям Подмосковья, губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал об успехах региона за прошедшие пять лет, в том числе о стратегии лидерства и планах развития на ближайшие годы. И не единожды прозвучал городской округ Кашира в качестве положительного примера.

В своей речи Андрей Воробьев большое внимание уделил теме экономики. Один из аспектов – это развитие различных зон опережающего развития – индустриальных парков, промышленных площадок и особых экономических зон. Так, в области создано 70 индустриальных парков и площадок, которые охватывают практически каждый муниципалитет.

Одним из важных моментов этой части выступления стало распоряжение о создании новой особой экономической зоны в нашем округе. По словам Андрея Воробьева, в муниципалитете имеются необходимые энергетические мощности, а также удобная для будущих резидентов инфраструктура.

Для тех, кто уже работает на территории нашего округа, созданы благоприятные условия. Так, одним из крупных инвесторов является Группа «Черкизово», реконструирующая в Топканово завод по производству сырокопченых колбас. Мощность предприятия составит порядка 80 тонн в сутки. На «Черкизово-Кашира» будут представлены все самые передовые технологии по производству колбас. Если говорить об оборудовании, то оно здесь ультрасовременное и предполагает минимум вмешательства человека в процесс производства. Работать здесь будут антропоморфные роботы. Но это не означает, что предприятию не понадобятся кадры: около двухсот рабочих мест готово предложить «Черкизово-Кашира» местным жителям.

С вводом в эксплуатацию завода в Топканово Группа «Черкизово» обеспечит в третьем квартале нынешнего года 30 процентов российского производства всех сырокопченых колбас. Всего же подмосковные предприятия Группы «Черкизово» обеспечивают работой почти шесть тысяч человек, а совокупный объем инвестиций за последние пять лет на предприятиях Группы составил в нашем регионе более восьми миллиардов рублей.

По словам основателя Группы «Черкизово» Игоря Бабаева, на завод в Топканово делается огромная ставка, так как это предприятие вберет в себя лучшие передовые технологии. В ближайшие годы аналогов ему не будет не только в России, но и Европе: при реконструкции учтен лучший опыт пищевой отрасли Германии, Италии, Голландии, Америки. Со временем на предприятии планируется запустить линии по производству наггетсов, хот-догов, ветчины, вареной колбасы. А в течение трех-пяти лет вывести объем производства мясной продукции на «Черкизово-Кашира» до одной тысячи тонн в сутки. И все это возможно благодаря государственной поддержке бизнеса.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что за вклад в развитие региона Андрей Воробьев вручил генеральному директору Группы «Черкизово» Сергею Михайлову орден «За заслуги перед Московской областью».

Абсолютным же лидером по привлечению инвестиций в развитие сельского хозяйства округа является компания «Агрокультура групп», которая в прошедшем году в рейтинге «Национальный бизнес-лидер» стала лауреатом в номинации «Товаропроизводитель года».

В тепличном комплексе, построенном компанией в Новоселках, действуют три очереди теплиц на площади 52 гектара. В настоящее время идут работы по строительству четвертой очереди, которая займет 28 гектаров.

В этом году «Агрокультура групп» получит 25 процентов субсидий по капитальным затратам на строительство третьей очереди теплиц: двадцать процентов из них будут выделены из федерального бюджета, пять – из бюджета региона. Разговор об этом шел на встрече Андрея Воробьева с генеральным директором компании Владимиром Чернышевым в рамках российского инвестиционного форума, который проходил в Сочи 15 и 16 февраля.

– Это важный вопрос для «Агрокультуры групп», – сказал Владимир Чернышев. – Мы начали строить четвертую очередь нашего тепличного комплекса, рассчитывая на субсидии по капитальным затратам за третью. Компания прошла отбор, и нам подтвердили, что мы получим деньги в марте–апреле.

Кстати, что касается четвертой очереди тепличного комплекса, то первый урожай овощей здесь планируется получить уже в конце нынешнего года.

Елизавета ПОДОЛИНА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)