Подпишись! Карта стоек

Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Два соглашения по развитию ОЭЗ в Кашире

22 июня 2019 г., 11:45

Просмотры: 221


подписали в первый день Петербургского международного экономического форума-2019

В этом году Петербургский международный экономический форум прошел под лозунгом «Обеспечение устойчивого развития». И, судя по итогам, вполне оправданно. Форум собрал более 19 тысяч человек из 145 стран мира. И стал рекордным по числу подписанных соглашений. Если брать те, что не являются коммерческой тайной, то их 650. Из них 36 соглашений на общую сумму около 170 миллиардов рублей были подписаны правительством Московской области. И два из них касались нашего муниципалитета.

 


В перспективе – строительство

На территории особой экономической зоны «Кашира» в нашем муниципалитете построят завод по выращиванию атлантического лосося. Такое соглашение в первый день ПМЭФ-2019 подписали заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, генеральный директор компании «Аква Групп» Дмитрий Мочалов и генеральный директор
ООО «УК «Кашира-Парк» Дмит-рий Зубов.

– Инвестиции в проект составят четыре миллиарда рублей, будет создано 100 новых рабочих мест со средней зарплатой 40 тысяч рублей, – отметил Вадим Хромов.

На данный момент «Аква Групп» ведет предпроектную работу, завершение которой планируется в начале 2020 года. Проект должен быть реализован к 2024 году. Мощность предприятия составит пять тысяч тонн морского лосося в год.

Вторым завоеванием Каширы на Петербургском международном экономическом форуме стало соглашение о строительстве завода по производству панелей из легкого бетона, которое вместе с Вадимом Хромовым и Дмитрием Зубовым подписал генеральный директор ООО «Архи Те Кто Инжиниринг» Александр Горнов. Сумма инвестиций в проект составит три миллиарда рублей.

По словам Горнова, благодаря строительству завода в нашем муниципалитете появится около 700 новых рабочих мест. Производственная мощность предприятия составит 550 тысяч квадратных метров жилой площади в год. А расположится завод также на территории особой экономической зоны «Кашира».

– Примерно год назад мы с губернатором Московской области Андреем Воробьевым подписали соглашение о создании нового индустриального парка промышленного типа с целью создания промышленно-производственных компаний, которым необходимо большое количество энергии и ресурсов, – пояснил генеральный директор ООО «УК «Кашира-Парк» Дмитрий Зубов. – Около года у нас ушло на оформление юридического контура. Мы подали заявку на получение статуса особой экономической зоны (ОЭЗ) и сейчас рассчитываем, что в ближайший месяц-полтора его получим. А самое главное, что в преддверии этого события мы подписали еще и соглашения о строительстве двух заводов на нашей территории.

По словам Зубова, в настоящее время ООО «УК «Кашира-Парк» занято оформлением документов на создание ОЭЗ. Естественно, не без поддержки правительства региона, которое в начале мая направило в Министерство экономического развития РФ соответствующую заявку. И уже на этапе ее подготовки удалось привлечь пять компаний, которые готовы вложить
5,7 миллиарда рублей инвестиций и создать более 1,5 тысячи рабочих мест для каширян и жителей ближайших муниципалитетов. Поэтому и создается ОЭЗ «Кашира» без участия государственного финансирования! 

 

Вторая очередь «Черкизово-Кашира»

Говоря о Петербургском форуме, невозможно не упомянуть и о прошлом годе. Напомним: тогда губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов подписали соглашение о формировании благоприятных условий для развития агропромышленного комплекса региона. И тогда же в округе был запущен первый роботизированный завод по производству сырокопченых колбас «Черкизово-Кашира» – дитя, так называемой, индустрии 4.0 или четвертой промышленной революции, позволившей внедрить в производство киберфизические системы.

В июле исполнится год, как завод начал свою работу. И вот конкретные результаты: сейчас объем производства составляет до одной тысячи тонн готовой продукции в месяц. При полной мощности завод может обеспечить 30 процентов производства всех сырокопченых колбас в стране. И в ближайшее время компания планирует увеличивать объемы производства до 30 тысяч тонн продукции в год.

– Сейчас основной задачей для нас является не только увеличение объемов производства, но и выход на экспорт, что принесет новые возможности для развития, – рассказывает руководитель управления по связям с общественностью и государственными органами группы «Черкизово» Анастасия Михайлова. – Кроме того, завод «Черкизово-Кашира» является первым этапом создания комплекса предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Мы планируем запустить следующую очередь роботизированного завода по производству сырокопченых колбас.

Надежда ЧЕКАЛИНА