Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 22 января

ясно-14 °C

Онлайн трансляция

Дружная команда Каширской ГРЭС

22 дек. 2018 г., 17:18

Просмотры: 151


Стала первой во Всероссийских соревнованиях профессионального мастерства

А дело было так. Сначала каширяне победили на корпоративных соревнования АО «Интер РАО – Электрогенерация» в Добрянке, и это послужило поводом отправиться на Всероссийские состязания, которые проходили на базе Ставропольского учебного центра Корпоративного энергетического университета в Ессентуках.

Как только стало известно, что предстоит участие во Всероссийском конкурсе профмастерства,  начались тренировки. Для этого членов команды  (а это семь человек) освободили от работы. Каждый день они приходили на электростанцию, чтобы готовиться к соревнованиям. Проводили занятия начальники цехов. Вместе просматривали видеосюжеты, рассказывающие, как другие предприятия готовились к прохождению соревновательных этапов, разбирали ошибки, отчеты, выполняли задания… Не один месяц ушел на это.

В Ессентуки наша команда приехала первой. Да еще на неделю раньше, чтобы привыкнуть к обстановке, увидеть, где будут проходить соревнования. Те, кто встречал их на вокзале, пошутили, мол, кто приезжает к нам первым, тот обычно и побеждает… Только нашей команде было не до смеха: волновались очень, особенно, когда начались соревнования.

– Задания были сложными, – признаются начальник смены электрического цеха Сергей Овчинников и машинист энергоблока Алексей Андреюшков. – А соперники – уверенными в себе, многие так и заявляли, они-де, приехали за победой. Мы отмалчивались, но все это давило. Как и груз ответственности: мы не могли подвести наше предприятие и «Интер РАО – Электрогенерацию» в целом.

Одним из самых сложных, по мнению каширских энергетиков, оказался этап проверки знаний нормативно-технических документов, состоявший из четырех подэтапов. В числе прочего, необходимо было просмотреть видеосюжет и выявить ошибки в НТД, пройти тематическое тестирование. На все про все – четыре часа! Казалось бы, немало. Но при выполнении заданий это время показалось короткими минутами, тем более что это была работа за компьютером. Нагрузка колоссальная! На этом этапе команда стала третьей.

Непростым оказалось и задание по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему. Согласно одной из легенд, произошел взрыв газового баллона, по другой – удар электрическим током. У пострадавших ожоги, раны… На площадке работала массовка, изображавшая толпу. Одни кричали, другие теснили, третьи пытались помочь, четвертые мешали – включали рубильник, который перед этим команда отключила. Словом, за всем глаз да глаз! Выли сирены, обстановка была гнетущая и реалистичная.

– Хорошей разрядкой для нас на протяжении всех соревнований были фотографии, которые присылал нам наш «тренер», заместитель начальника цеха АСУТП электростанции Андрей Борисович Саранцев, чтобы поддержать нас, – рассказывают Сергей Овчинников и Алексей Андреюшков. – Так коллектив нашей ГРЭС желал нам победы. Это здорово придавало сил! Мы благодарны Андрею Борисовичу за его помощь в подготовке нашей команды к соревнованиям и всем тем, кто с нами занимался.

Кстати, что касается Саранцева, то он готовил команду к прохождению этапа оказания медицинской помощи пострадавшему. Раздобыл нужный видеосюжет и воссоздал в спортивном зале предприятия обстановку аварийной ситуации с пострадавшими. При этом велась съемка с трех камер, а потом проходил разбор сделанных ошибок. Благодаря этому наша команда уже не допустила их в Ессентуках.

Когда на предприятии узнали о победе команды электростанции на Всероссийских соревнованиях, не было конца поздравлениям. Героев встречали уже в Рязани. В Ессентуках же за победу каждому участнику каширской команды вручили телевизор и другие памятные подарки. Кстати, машинист энергоблока Каширской ГРЭС Алексей Савин на Всероссийских соревнованиях стал победителем в личном зачете по стандартам WorldSkills.

Такие вот успехи! Остается только добавить, что все эти победы – еще одно доказательство того, что коллектив Каширской ГРЭС – это настоящие профессионалы и дружная команда.

Надежда МАРЧУК