Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Доходы растут – дефицит сокращается

13 янв. 2018 г., 12:19

Просмотры: 234


Совет депутатов внимательно рассмотрел и одобрил окружной бюджет

Новый год предполагает старт новых проектов, ведение новых переговоров, открытие новых горизонтов. Ни то, ни другое невозможно без денег. Городская казна – бюджет – определяет возможности тратить средства и способы их зарабатывать.

Буквально под бой курантов, 27 декабря, бюджет был утвержден советом депутатов городского округа. Столь тщательная проработка главного для Каширы документа положительно оценивается председателем совета Галиной Алентьевой.

– Галина Николаевна, как проходила депутатская работа над бюджетом?

– За четыре года моей депутатской работы – это был опыт самого конструктивного, а потому и продуктивного взаимодействия с администрацией. На все вопросы депутатов по бюджету были даны исчерпывающие ответы, все наши замечания рассматривались с точки зрения защиты интересов каширян. И результат налицо: доходная часть бюджета заложена на миллиард больше, чем в предыдущие годы, дефицит сокращается.

– Как влияют на формирование бюджета наказы граждан?

– Этот вопрос долгие годы был камнем преткновения в работе над бюджетом между исполнительной и представительной ветвями власти. И можно с удовлетворением отметить, что бюджет 2017 года был первым за много лет, в исполнении которого жители округа воочию увидели, что заданные ими вопросы власть услышала. Считаю, в том, что из долгового ящика наконец достали обещания прошлых лет, большая заслуга совета депутатов, который был настойчив и последователен в вопросе включения конкретных наказов избирателей во многие окружные программы. Правда, теперь возникла новая трудность: интернет-голосование по отдельным проектам, в частности, строительству и ремонту дорог. Прямое участие жителей в формировании программ улучшения жизни округа – это замечательно. Но! Наиболее активными пользователями «Добродела» являются московские дачники, то есть люди с узкими интересами, не всегда отвечающими общим запросам округа, и получается, что областные средства будут направляться не туда, куда хочет большинство. Как разрешить это противоречие, пока непонятно.

– В бюджете нового года достаточно средств запланировано на ключевые программы?

– Запланированы хорошие деньги на все важные для достойной жизни округа сферы. Бюджет по-прежнему социально ориентирован. Предусмотрены деньги на рекультивацию полигона, на завершение строительства ФОКа в Кашире-3, ремонта Дома культуры в Ожерелье и спортклуба в Кашире-2.

– А что с доходной частью бюджета?

– Доходная часть складывается из субсидий и субвенций, а также из налоговых и неналоговых поступлений. Вот в этой последней, но не по значению, части бюджета роль совета депутатов очень велика: контролировать, стимулировать, поощрять наших окружных налогоплательщиков, арендаторов к своевременному перечислению средств в бюджет. Ведь от их планомерного поступления зависит и полнота исполнения тех программ и проектов, которые делают жизнь нашего округа лучше.

Беседовала Светлана НИКИФОРОВА