Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Бизнес возвращает позиции

04 июля 2020 г., 9:07

Просмотры: 1447


В сложившейся экономической ситуации очень важны дополнительные меры поддержки, предложенные властями региона

Владимир Лебедев

В условиях пандемии коронавируса многие предприятия не останавливали производственный процесс, а кому-то пришлось взять вынужденную паузу и даже переформатировать свою работу. О том, как пережили этот непростой период и какие меры поддержки оказываются бизнесу, – в нашем интервью с первым заместителем главы администрации городского округа Кашира Ириной Бодаревой.

– Ирина Геннадьевна, как прошли непростой этап режима строгой самоизоляции наши предприятия?

– Можно сказать, что нам в определенной степени повезло, потому что самые крупные предприятия не останавливали производство. Речь идет о предприятиях перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. В общей сложности на удаленный режим работы были переведены чуть больше тысячи человек. К сожалению, некоторые предприятия потеряли рынки сбыта. Это коснулось, например, национальной грибной компании, «Каригуза». Правда, последний сумел переориентироваться: здесь начали шить маски по заказу каширских предприятий.

– Какие формы поддержки действуют сегодня в городском округе для предприятий малого и среднего бизнеса?

– Мы проводили несколько открытых видеоконференций для предпринимателей по этому поводу. Чем меньше по численности сотрудников предприятие, тем больше таких мер ему доступно. На муниципальном уровне до конца года продлена схема размещения нестационарных торговых объектов. Соответственно продлеваются все действующие договоры. Приостановлено на полгода взыскание арендной платы. От налога на имущество освобождаются те, кто освобождает от платы своих арендаторов. Кроме того, целый комплекс мер поддержки предусмотрен на федеральном уровне. Предприниматели могут обратиться в администрацию по вопросам на эту тему. Мы проконсультируем в полном объеме.

– Знаю, что предприниматели сами приходили на помощь социально незащищенным слоям населения…

– Действительно, такое было. И в первую очередь следует поблагодарить наши крупные предприятия. Например, проявили инициативу о выдаче своей продукции «Агрокультура Групп», «Байсад».

– В прошлом году были озвучены большие планы по развитию экономики: создание ОЭЗ «Кашира», индустриального парка. Какова сейчас ситуация?

– Входящая в состав особой экономической зоны «Агрокультура Групп», несмотря ни на что, продолжает строить пятую очередь теплиц. Это двадцать гектаров закрытого грунта, где будут выращивать клубнику, баклажаны, огурцы и микрозелень. Сдача объекта запланирована на конец 2020 года. Если говорить в целом, управляющая компания ОЭЗ продолжает заниматься развитием обеспечивающих направлений: тепло, вода, газ, электроэнергия, дорожное сообщение. Что касается индустриального парка «Кашира», там продолжается строительство газопровода и очистных сооружений.

– Какие требования предъявляются к потенциальным резидентам?

– Прежде всего, наличие необходимых средств для развития. И ОЭЗ, и индустриальный парк предоставляют площадки с наличием всех необходимых ресурсов. Помимо этого, дается отсрочка по всем налоговым платежам. Это большие привилегии для начала работы.

 

Беседовал Виталий ВАТУЛИН


Телефоны комитета по экономической политике городского округа Кашира 28-774, доб. 104, 140