Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Вода и мир

03 сент. 2017 г., 13:05

Просмотры: 162


В Подмосковье создана уникальная интерактивная карта родников, на которой отмечено порядка 800 источников, включая каширские

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, в нынешнем году в рамках проекта «Родники Подмосковья» продолжится работа по благоустройству наиболее популярных среди жителей региона источников.

Минэкологии Московской области проверит качество воды всех родников, которые войдут в программу, закрепит ответственных за благоустройство и порядок. В сети Интернет уже появилась и набирает популярность интерактивная карта, причем, кроме родников, имеющих экологическую и культурно-
историческую ценность, на ней предполагается отметить святые источники. Обустроенные родники станут туристическими и культурными достопримечательностями.

Пилотом проекта выбран Сергиево-Посадский район. Здесь отобраны два родника: в Абрамцево и деревне Глебово. Кроме того, уже подготовлены проекты благоустройства родника Святой Параскевы Пятницы в Луховицах и двух источников в Рузском городском округе. Источники получат новые купели и удобные подходы.

Родники бывают верховодными, грунтовыми и артезианскими, напорными и нисходящими. Кроме этого, они делятся на те, что бьют постоянно и те, которые появляются лишь в определенное время года. Различаются родники и по температуре воды: от холодных до кипящих. В Подмосковье представлены только холодные источники.

Польза родниковой воды вполне очевидна. Проходя через песок и гравий, воды очищаются и в результате не требуют дополнительной обработки, сохраняя при этом полезные свойства. У каждого источника собственный состав, определяющийся характером подземных вод конкретной местности.

Сегодня идет работа по заполнению карты информацией о каждом конкретном источнике, получаемой от муниципальных образований. В описании источника будут его координаты с указанием удобного маршрута подъезда. Восстанавливаются также исторические сведения о родниках. Планируется, что в дальнейшем возле каждого благоустроенного источника появятся таблички с информацией о нем.

Вода живая и…дорогая

Родники и гейзеры – это природные выходы подземных вод. Подземные воды удовлетворяют около 20 процентов потребностей страны в хозяйственно-питьевой воде. 70 процентов всех городских водопроводов используют как раз подземные воды. Так что от их здоровья зависит и наше.

С 23 февраля 2016 года в России вступили в силу правила охраны подземных вод. Опасные отходы запретят размещать над горизонтами подземных водных объектов, а откачку самой воды для хозяйственных нужд будут регламентировать. Как посчитали эксперты, снижение уровня загрязнения водных объектов в 2,5 раза увеличивает продолжительность жизни их потребителей на два-три года.

Уже в этом веке вода может стать в мире самым дефицитным природным ресурсом. По данным международных организаций, через 40 лет миру понадобится воды в полтора раза больше, чем он потребляет сегодня. Только для питья прибавка составит 30 процентов. А Россия по запасам воды занимает лидирующие позиции в мире. И живительная влага может приносить доход не меньше, чем нефть.

Каширские источники

Несмотря на то, что городской округ Кашира в областную программу «Родники Подмосковья» не вошел, на интерактивной карте, размещенной в сети Интернет, отмечены восемь наших родников. Среди них как известные адреса – д. Хитровка, Колодезный переулок – так и малознакомые. Например, на станции Кашира в районе улицы Комсомольской, Пролетарского переулка, в Кашире-2 на пересечении улицы Кржижановского и Хлебного переулка, а также в д. Баскачи «Лобанов колодец» и в д. Тарасково недалеко от магазина «Райпо». Знатоки также называют родники в районе деревень Сорокино, Ледово, Глебово-Леоново.

Обустройством родников сейчас в основном занимаются энтузиасты, любители природы, заядлые экологи. К изучению и сохранению природных кладезей живой воды стараются привлечь и детей. Среди таких энтузиастов Борис Тепцов, который при Ожерельевском центре дополнительного образования организовал объединение пешеходного туризма. Причем дети под его руководством не только совершают увлекательные прогулки по родному краю, но и получают экологические знания. Они задумали пройти от истоков всех 16 малых рек, протекающих по каширской земле, до впадения в Оку. Оказывается, что некоторые речушки берут свое начало как раз из ключей-родников. Как и великая русская река Волга. Ребята тщательно фиксируют все маршруты на картах, отмечая и родники, делают фотостенды. В их планах – проведение субботников по расчистке родников. А Борис Тепцов заявил свой экологический проект на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье».

Во очищение души и тела

Многие родники относятся к разряду святых источников. Некоторые расположены вблизи храмов и благоустроены – по силам и средствам. Среди каширских благоустроенных родников можно отметить источник с купальней вблизи церкви Флора и Лавра. Он освящен в 2012 году и назван в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Недавно над источником в районе Никитского монастыря также появилась часовня-купальня. Большинство обустроенных источников представляют собой либо трубу, встроенную в склон оврага, либо простейшую каптажную камеру (накопитель). На интернет-ресурсах можно найти отрывочные сведения о святых источниках недалеко от Оки на Рыбацкой слободе в Кашире-1, возле Преображенского храма в п. Большое Руново и т. д.

Как сообщает блогер Юрий Воронов, в районе д. Верзилово также выбивается источник на берегу небольшого ручья Непрях, в лесу. По преданию, на роднике было явление образа великомученицы Параскевы Пятницы. До начала 30-х годов прошлого века на святой источник из Троицкой церкви села Пятница-Антончиково совершались крестные ходы. У родника стояла Пятницкая часовня. Ныне здесь поставлен поклонный крест.

Почитание святых источников в православной Церкви является давней традицией. Одним из главных церковных праздников является Крещение Господне. В день, когда Иисус вступил в воды реки Иордан, произошло великое чудо, которое длится уже две тысячи лет.

Святая вода обладает удивительными свойствами: очищает, освящает наши жилища, прогоняет бесовские нападения, дарует здоровье душе и телу.

Помимо благоговейного отношения к воде, освящаемой на молебнах в храме, Церковь признает целебную силу воды из источников, бьющих в святых местах, прославленных пребыванием чудотворных икон и мощей, молитвенными подвигами святых.

Около таких источников было принято строить часовни или церкви, создавать монастыри. В наше время для того, чтобы люди могли совершить омовение, святые источники оборудуются специальными купелями. Люди верят, что Господь являет свою милость людям через воду источника. Но нет смысла уповать на помощь святых источников, если в сердце нет истинной веры в Бога. Нелишне тут вспомнить и наставление святого Феофана Затворника. «Сходить в какое-либо святое место в чаянии исцелиться, хорошо, – наставлял Феофан Затворник. – Но не по своему гаданию, а когда будет такое указание. На колодезь отца Серафима Саровского хорошо добраться… но если вера есть теплая». Так что, хорошо бы сначала вооружиться благословением духовного отца, а там - по вере нашей да будет нам.

В Подмосковье находится около ста целебных родников. Как правило, они расположены на территориях монастырей. Самый известный из близлежащих к Кашире – Вознесенская Давидова пустынь в Чеховском районе. В десяти километрах, в Талеже, находится подворье монастыря, здесь бьет родник прп. Давида. Его можно назвать образцовым с точки зрения благоустройства и организации.

При этом специалисты отмечают уникальность многих подмосковных родников. У воды в каждом источнике свой биологический состав. Исследованный учеными источник «Барский колодец» в деревне Мураново Пушкинского района представляет собой великолепный пример природной кладовой «живой» воды. По нормам СанПиНа в миллилитре родниковой воды должно быть не более 100 бактерий. В воде из этого источника бактериальное загрязнение равно нулю. Кроме того, она обладает высокой биологической активностью.

Сергей ЧЕРЕПЕНИН

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)