Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Прорыв магистрали в системе оборота поливной воды тепличного комплекса в Новоселках привел к утечке

15 мая 2019 г., 13:49

Просмотры: 495


6 мая стали поступать сообщения о замеченном жителями городского округа Кашира «багровом ручье», появившемся в районе тепличного комплекса ООО «Агрокультура Групп».

В ходе оперативного расследования инженерной службой тепличного комплекса была выявлена аварийная ситуация, причиной которой стал прорыв магистрали в системе оборота поливной воды (на этапе накопления и рециркуляции). Тепличный комплекс потерял часть объема воды для полива растений.

По состоянию на 15 мая, ведутся оперативные работы по ликвидации аварии и устранению причин ее возникновения. Проводятся мероприятия по локализации территории, затронутой проливом, а также сбор потерь поливной воды и ее очистка для дальнейшего применения на производстве. Работы планируется завершить до конца текущего дня. Для проверки результатов работ руководство компании готово принять на территории комплекса инициативную группу жителей городского округа Кашира.

Как отметили представители ООО «Агрокультура Групп», минеральный состав поливной воды в теплицах не представляет угрозы для окружающей среды, так как повторяет естественный биохимический состав влаги, содержащейся в натуральной почве высокого качества. Речь идет о таких элементах как азот, магний, калий, фосфор, сера, цинк, железо, то есть тех, которые участвуют в естественных природных процессах.

Концентрация минеральных веществ в воде до и после полива растений находится в допустимых пределах и не представляет угрозы людям, животным и окружающей среде. Подобный состав минерального питания используется в сельском хозяйстве для выращивания овощных культур десятки лет, как в России, так и за рубежом (путем внесения в почву, методом капельного полива или поверхностного орошения).

Замеченный очевидцами красный цвет – свидетельство присутствия в воде железа в хелатной (легкодоступной для растений) форме. Железо в фотосинтезе растений играет такую же важную роль, как и в организме человека (доставлять в клетки кислород и выводить углекислый газ). Железосодержащие комплексы, направленные на нормализацию и улучшение здоровья, имеют красноватый оттенок. Это физическое свойство соединений, содержащих это вещество.

Касаемо результатов биохимического анализа состава воды, превышение показателей окисляемости в нашем случае говорит о большом количестве органики, сухого остатка (4000) ввиду использования микро- и макроэлементов (для сравнения: минерализация Черного моря – 17000). Остальные элементы используются в качестве удобрений.

Производство и сопутствующая инфраструктура тепличного комплекса ООО «Агрокультура Групп» соответствуют всем современным требованиям безопасности и экологическим нормам, действующим в РФ.

В частности, предусмотрено повторное использование поливной воды путем сбора, фильтрации, обработки ультрафиолетом возвратной дренажной поливной воды и ее подмеса при последующих поливах растений. Исключена сама возможность проведения умышленного сброса предприятием воды для полива ввиду особенностей технологического процесса и экономической нерентабельности такой расточительности.