Кашира. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Под покровом изоляции

17 февр. 2018 г., 15:09

Просмотры: 233


Более чем на 60 процентов тело полигона ТБО покрыто защитным экраном

Рекультивация полигона ТБО «Каширский» продолжается. Все больше рабочих и техники задействуется на объекте. Ситуацию оценил в ходе своей рабочей поездки на полигон глава городского округа Алексей Спасский.

Рекультивация полигона идет с опережением графика. Об этом нашей газете рассказал руководитель проекта Михаил Шишканов. Уже к концу года объект должен быть практически полностью рекультивирован. В настоящее время на полигоне задействовано более 60 рабочих и 20 единиц спецтехники.

– Рекультивация полигона – это на 80 процентов земляные работы, – пояснил Шишканов. – Поэтому мы очень зависимы от климатических условий. Только из-за неблагоприятной погоды у нас могли возникать трудности. В остальном же работы идут по плану и даже с некоторым опережением.

Алексей Спасский, общаясь с представителем подрядной организации, поинтересовался, какой объем работ будет выполнен к концу 2018 года.

По словам подрядчика, к этому времени планируется полностью закрыть тело полигона защитным экраном. Будет построена дамба и создана система дренажа фильтрата – то есть проект должен быть реализован практически на 100 процентов. Материалы для производства работ уже закуплены.

Более 400 миллионов рублей из бюджетов разных уровней выделено на рекультивацию полигона «Каширский». Проект рассчитан на три года. Первый этап начался в прошлом году.

– Очень большая подготовительная работа была выполнена в 2017 году, – отметил глава округа. – Это и выполаживание склонов, и формирование тела полигона. Теперь работа усилена, увеличено количество людей на объекте. В следующем году вместо горы мусора здесь должен появиться зеленый холм.

Уже сейчас рассматриваются варианты дальнейшего освоения территории. Планируется сформировать здесь место активного отдыха. Но все же самое важное, что после завершения рекультивации полигон перестанет представлять экологическую опасность для людей.

Ольга ФОМИЧЕВА

Владимир ЛЕБЕДЕВ (фото)