Кашира. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

На полигоне в Ожерелье началась рекультивация

30 июля 2017 г., 9:59

Просмотры: 144


Эту гигантскую мусорную кучу видно издалека. А бульдозеры, которые сейчас на ней работают, все равно, что муравьи. Они сталкивают с откосов отходы, экскаватор грузит их в самосвалы, которые отправляются наверх. Там мусор будет «упакован» по всем правилам - уложен картами и пересыпан грунтом. Так склоны свалки станут более пологими. Это одно из требований технического этапа рекультивации полигонов твердых бытовых отходов.

Работы ведет генеральный подрядчик - компания «МСУ-1». Компания опытная. Она, в частности, занималась рекультивацией таких региональных полигонов, как «Дмитровский», «Саларьево», «Хметьево», а также строительством мусоросжигающего завода в промышленной зоне «Руднево».

- Первое, что мы стали делать на полигоне ТБО «Каширский», так это тушить пожары, - говорит руководитель проекта Андрей Дымов. – Отходы здесь захоранивались с нарушениями: пересыпка грунтом почти не велась. Вы и сейчас можете видеть, как свалка дымится. Это результат гниения отходов, влекущего за собой образование газа. Грунт же – это «замок», который не дает поступать кислороду, а значит, и горение исключено.

Более 60 тысяч кубов грунта понадобится для первичной пересыпки «тела» свалки. Местные власти планируют взять его в

том числе и с территории строящихся в Новоселках теплиц.

Процесс рекультивации полигона находится под контролем муниципальитета. На объект регулярно выезжают глава округа Алексей Спасский и специалисты окружной администрации.

- Полигон «Каширский» - одна из самых острых проблем, вызывающая общественный резонанс, - сказал Алексей Спасский. – И сейчас мы движемся к тому, чтобы «закрыть» эту проблему.

Отметим, что работы по рекультивации полигона генеральный подрядчик будет вести до 25 декабря 2018 года.

Антон Башарин

Владимир Лебедев (фото)