Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+10 °C

День космонавтики. Что едят на орбите сегодня?

12 апр. 2022 г., 13:30

Просмотры: 7


В 2022 году мы отмечаем 61 год со дня первого в мире полета человека в космос. Именно в этот день 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин сказал «Поехали» и на корабле «Восток» пронесся над Землей.

Условия космического полета предъявляют особые требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам и технологии их изготовления. Над их созданием и обработкой трудились лучшие ученые, технологи и инженеры нашей страны. Разработкой космического меню занимается НИИППиСПТ, филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Только представьте, что каждый день человеку на борту космического корабля нужно приблизительно 5,5 кг еды, кислорода и воды. Учитывая, что команда состоит из нескольких космонавтов, и их полет может продолжаться в течение года, важен особый подход к организации питания. 

Для питания космонавтов разработано более 300 наименований высококачественных специальных продуктов питания с высокой степенью надежности и безопасности, имеющих длительные сроки годности в заданных условиях транспортирования и эксплуатации. Кроме того, подобраны более 100 продуктов промышленного производства.

Что же едят космонавты

Практически то же самое, что и обычные люди на Земле. В меню входит бородинский хлеб, сыр, ветчина, мясо с картофельным пюре, зеленые щи и борщ, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина, творог, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Еще в космосе едят свежие фрукты и овощи, при этом сохраняются предпочтения национальной кухни.

Русские космонавты предпочитают яблоки, помидоры, лук и чеснок. Но самый любимый продукт всех космонавтов – творог с орехами и с клюквой. Недавно в рацион были включены овсяные каши – с персиками и яблоками.

Труднее всего в космосе с водой – ее сложно запасти в нужном количестве. Поэтому на космических кораблях осуществляется полная регенерация воды: даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова преобразуются в жидкость. 

Питание для поддержания здоровья

Калорийная и богатая белками пища, содержащая белки животного происхождения (мясо, рыба, печень, творог, яйца) и растительные белки (крупяные и бобовые), повышает сопротивляемость организма к вредным факторам окружающей среды, при этом снижается поступление радионуклидов в организм. Кроме того, белки рыбы, творога, сыра, бобовых содержат серосодержащие аминокислоты (цистин, метионин), которые оказывают радиопротекторный эффект. 

Для повышения уровня антиоксидантной защиты организма и уменьшения поврежденных клеток при ионизирующем облучении, рекомендуется вводить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты – например, зеленые щи, овощной суп-пюре, баклажаны, рисовая каша с курагой, овощные и фруктовые соки с мякотью. 

Также используются продукты, содержащие витамин Е: орехи фундук, миндаль соленый и сладкий и другие. Витамины группы В восполняются при употреблении таких продуктов как гороховый суп-пюре, пшеничная каша с тыквой, рисовая каша с курагой, гречневая каша с молоком, фасоль в томатном соусе, грибы, печеночные паштеты, мясные консервы.

Для профилактики возможных неблагоприятных изменений обменных процессов в организме космонавтов необходимы продукты, богатые пищевыми волокнами. К ним относятся баклажанная и кабачковая икра, витаминная закуска (квашеная капуста с морковью и красным перцем), салат из свеклы с луком, фасоль в томатном соусе, солянка овощная из свежей капусты, борщ, щи из квашеной капусты, суп из шампиньонов, фасоль по-болгарски, каша гречневая, капуста тушеная, горошек в молочном соусе, кисели с яблочным пектином, пюре из кураги, десерт из яблок и многое другое.

Существенную роль в защитных функциях организма играют минеральные вещества: макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера), содержащиеся в пищевых продуктах в относительно больших количествах, и микроэлементы (железо, йод, медь, марганец, цинк, селен, кремний), концентрация которых незначительна. Макроэлементы способны блокировать поступающие в организм радиоактивные вещества. Кальций является блокировочным элементом радиоактивного стронция, наряду с фосфором это основной компонент костей и зубов. Кроме того, он участвует в поддержании осмотического равновесия внутренней среды организма, активации ряда ферментов и гормонов.

Для снижения неизбежных в длительной невесомости явлений деминерализации костной ткани у космонавтов необходимо употребление содержащих кальций веществ в продуктах рациона. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются сублимированные продукты: молоко и творог с черносмородиновым пюре, творог с орехами, творог с облепиховым пюре, блюда из бобовых, йогурты, а также орехи, хлебные изделия.

Какие требования к «космическим» продуктам

Учитывая характер воздействий и вызываемых ими изменений в организме человека, продукты питания космонавтов должны обладать радиопротекторными, антистрессовыми свойствами, повышать устойчивость организма к вестибуло-вегетативным нарушениям, оказывать профилактический эффект на пищеварительную систему и нормализующее влияние на функции жизненно важных систем организма, в том числе сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Также важны: 

  • минимальные габариты и масса; 
  • длительные сроки годности продукта (не менее 12 месяцев); 
  • удобство приема пищи в условиях невесомости и ее низкая приедаемость в течение длительного времени; 
  • минимальные затраты времени на приготовление блюд и возможность их использования как в горячем, так и в холодном виде; 
  • хорошая перевариваемость и высокая усвояемость; 
  • микробиологическая безопасность в течение всего срока хранения в условиях космического объекта. 

Особые требования предъявляются и к упаковке продуктов: 

  • она должна иметь минимальную массу;
  • обладать достаточным запасом прочности, чтобы сохранять целостность и герметичность продукта при воздействии вибраций, перегрузок, перепадов температуры и давления;
  • не должна выделять токсических веществ или веществ, обладающих запахом; – должна быть пригодной к использованию в качестве посуды для приготовления и приема пищи.   

В целом, питание на орбите организовано на высоком уровне, меню составлено с учетом всех потребностей организма – для оптимального поддержания здоровья и хорошего самочувствия космонавтов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*